header
Сирия глазами немцев, или Меркель как сфинкс
Размер шрифта:
| 03.10.2015 Мнение эксперта 
1162 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Сирия глазами немцев, или Меркель как сфинкс

Она не любит риск и не слишком изобретательна: чтобы одним словом описать эти черты бундесканцлерин, посол США в Германии придумал прозвище «Ангела-тефлоновая-Меркель» (об этом изобретении заокеанского острослова  в 2010 году сообщал сайт Wikileaks).  Неудачное прозвище. Потому что на самом деле Ангела Меркель – это сфинкс. Она, как никто из современных политических лидеров, умеет говорить загадками. Изречёт нечто, исполненное таинственным смыслом, а дальше это подлежит толкованию, причем совершенно не очевидному… В самом деле, что скрыто за её словами о том, что решение сирийского кризиса «может быть только с участием России и не без России»? Так она высказалась 1 октября  во время своего выступления в Галле, посвященного 25-летию объединения Германии. Что она имела в виду? А догадайтесь! Может быть, немецкий лидер приветствовала начало российской военной операции в Сирии? А может быть, всё как раз наоборот: Россия Западу нужна, но как послушный исполнитель его, Запада, воли и своей туманной фразой Меркель имела в виду, что самодеятельность Москвы с бомбардировками неуместна? Словом, как в детском стишке: то ли принцесса была прекрасная, а людоед ужасный, то ли принцесса ужасная, а людоед прекрасный… 

Если для разгадки воспользоваться подсказкой, которую дал министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, получается, Меркель имела в виду скорее второй вариант.  Во всяком случае, глава германской дипломатии с трибуны  Генеральной Ассамблеи ООН счел уместным предостеречь Россию от односторонних действий в Сирии. Казалось бы, в чем трудно упрекнуть Россию, так это в одностороннем характере своих действий. В период, предшествовавший проведению Генассамблеи, Россия развернула мощную дипломатическую подготовку своей инициативы: было проведено множество официальных встреч, не говоря об использовании иных дипломатических каналов, российский лидер обсуждал сирийскую проблематику с президентом США. Однако… ничего этого немецкий министр в упор не заметил. Зато на официальном сайте его ведомства появился текст совместной декларации, в которой правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и США выражают глубокое беспокойство усилением российского присутствия в Сирии и в особенности авиационными атаками, приведшими к жертвам среди мирного населения. Безапелляционно утверждается, что эти действия приведут к дальнейшей эскалации, росту экстремизма и радикализации.  Завершается короткая декларация призывом к Российской Федерации немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и мирное население и сфокусировать усилия на борьбе против ИГ. Стоит ли удивляться, что текст декларации появился на сайте немецкого министерства на английском языке - и без перевода?  Тут не только удивляться нечему, но и нечего комментировать.

 Что же касается выступления Штайнмайера в Нью-Йорке, то ставшая привычной немецкая манера не впадать в оголтелую критику действий России, а  назидательно журить представляется просто неуместной.  «Чем действовать в одиночку, как это последней сделала Россия, приняв решение о прямом военном вмешательстве в Сирии,  нам нужно политическое участие России в трансформации в Сирии». Мягко стелет, только спать-то будет жёстко.  Израильский премьер Нетаньяху, также выступивший на Генассамблее, очень метко выразился, заявив, что Запад себя обманывает - тигра нельзя приручить и сделать салонным котёнком. Казалось бы, весь опыт западных интервенций в мусульманском мире (от Афганистана до Ливии) подтверждает правоту этого заявления. Однако едва ли не с маниакальной настойчивостью Запад снова делает ставку на свержение законного главы государства и смену режима. 

Так что всё-таки, по мнению Штайнмайера, нужно сделать в Сирии, чтобы остановить кровопролитие? Оказывается, прекратить насилие диктатуры Асада и сломить силу «Исламского государства» (ИГ). То есть на первом месте для немецкого министра - устранение Асада. Конечно, об этом заявляется не столь безапелляционно, как привыкли делать англичане, для которых Асад – большее зло, чем «воины джихада» из ИГ, чьи террористические банды разрушили Пальмиру, чьи боевики публично отрубают головы своим врагам с изуверством средневековых палачей… Террористы «Исламского государства» без околичностей заявляют о своем намерении вырезать всех христиан и выкинуть их в море. Что ж, если для англичанина это допустимое зло, то я всё же сомневаюсь, что он лично готов разделить судьбу обреченных террористами сирийцев-христиан. 

Немецкий дипломат неуклюжего языка британца избегает, но суть дела от этого не меняется. Запад «великодушно» готов на своих условиях подключить сирийского президента к переговорам по урегулированию, но только затем и только затем, чтобы потом выкинуть его (скажем так) на свалку истории. Допустим, не так зверски, как расправились с Муаммаром Каддафи доблестные борцы за демократию в Ливии. Только какая разница? Вон во Франции уже затеяли процесс над «преступлениями Асада»; о том, как организуются подобные процессы, известно по позорному судилищу над сербами. 

«Отрадно слышать, что Россия не медлит, а действует! Нам надо радоваться и благодарить  за то, что российское правительство не жалеет ни денег, ни усилий, чтобы установить мир.  Остается лишь надеяться, что США и другие западные государства возьмут с России пример и вместе будут бороться с ИГ» - таким был один из самых эмоциональных читательских комментариев на статью в Zeit, сообщившую о первых ударах российской авиации по террористическим группировкам в Сирии. 

Разумеется, было бы наивным полагать, что так думает большинство немцев.  Особенно в условиях, когда немецкие СМИ запугивают дальнейшим углублением конфликта между Россией и Западом и увеличением потока мигрантов из Сирии в результате… ну, конечно,  ударов российской авиации. Беженцы – это особенно болезненный для немцев пункт. По последним официальным данным, только в сентябре убежища запросили 163 тысячи человек, а по данным министра внутренних дел Баварии Йоахима Херрманна, границу этой федеральной земли пересекли 270-280 тысяч человек. Если летом в потоке мигрантов, нахлынувшем в Германию, большую часть составляли выходцы с Балкан, то теперь это сирийские беженцы.  

По старой привычке держать немцев в узде англосаксы со свойственным им высокомерием указывают немцам на их варварскую ксенофобию: так, канадское правительство официально предупредило своих граждан о нежелательности посещения Восточной Германии якобы по причине активизации там неонацистских настроений.  Разумеется, такое предупреждение адресовано не гражданам Канады (едва ли им в Германии угрожает хоть какая-то опасность), а немецкой элите. Любопытно, что массовые выступления правых в соседней Польше под неприкрытыми расистскими лозунгами канадское правительство не заметило. Впрочем, слепа и глуха не только Оттава: в самой Польше внимание на рост ксенофобских настроений обратила только леволиберальная Gazeta Wyborcza.

И всё же, несмотря на всю пропаганду, многие немцы задают сегодня вопрос: а по какой причине Штайнмайер упрекает в односторонних действиях Россию? Почему он не упрекает США?  «Он [Штайнмайер. – Н.М.] не захотел? Ему нельзя? Если нельзя, то кто ему запретил? И каким образом? Он находится под давлением? Германия тоже под давлением? Кто-то может объяснить, мне очень интересно!» - настойчиво вопрошает на интернет-форуме читатель Spiegel.

Очень интересные вопросы. Увы, риторические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.