header
Европа и Сирия
Размер шрифта:
| 04.10.2015 Мнение эксперта 
558 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Европа и Сирия

Исход беженцев из Африки и Азии сорвал маскировочное покрывало гуманизма с Европы. Оказалось, что декларировать ценности и поучать других – не то же самое, что следовать этим ценностям. Будучи не в состоянии решить проблему мигрантов, там стали искать виноватых.

Как обычно, стали тыкать пальцами на Россию, привычно смешивая неочевидное и вовсе невероятное. Дескать, это Россия поддерживает Асада, от нечего делать устроившего войну против «умеренной оппозиции» (миф об «умеренных» создан Вашингтоном; в Сирии среди тех, кто взял в руки оружие и выступил против законного правительства, их отродясь никто не видел). 

На фоне критики «односторонних» действий России в Сирии забываются не только преступления ИГ, но и собственные деяния. В отношении тех же мигрантов. В Германии, например, лагерь для беженцев разместили в филиале Бухенвальда в расчёте на то, что беженцы из Алжира и Эритреи едва ли понимают, где они оказались.

Жуткие условия содержания беженцев в венгерском лагере Реске попали на видео. На кадрах, снятых скрытой камерой, - закрытые в решетчатом заграждении сотни мигрантов, которые в давке на лету ловят брошенную охранниками бутерброды в пакетах. Охранники при этом — в касках и гигиенических повязках.

Оригинально поступили в Финляндии. Здесь, чтобы отвадить мигрантов, обратились к «контрпропаганде». На портале телерадиовещания Финляндии Yle 21 сентября появился сюжет о трех иракских мигрантах, которые якобы бурно негодуют по поводу условий в стране пребывания и собираются возвращаться домой. Вот одно из «откровений»: «Ситуация в Европе тяжелая. Здесь, конечно, безопасно, но туалеты грязные, еда дорогая. Пособия в центре для беженцев очень небольшие, на них не прокормить даже ребенка». Надо полагать, что в разрушенном войной Ираке места общего пользования на порядок чище, чем у чистоплотных жителей Суоми.

* * *

С 2003 года Евросоюз стал проводить политику соседства, распространившуюся на 16 стран к Востоку и Югу от ареала ЕС. В её рамках Брюссель предлагает помощь, техническое содействие и доступ на свой рынок (непонятно с чем). Однако в итоге, по выражению Карла Бильдта, вместо «кольца друзей» Европа получила «кольцо огня», которое и вызвало исход беженцев в страны ЕС. Почему так произошло?

Дело в несамостоятельности Европы. Обладая одной из первых экономик мира, Евросоюз в военно-политическом отношении, по сути, является протекторатом США. Мало того что Европа покрыта сетью американских военных баз, так она ещё является единственным местом на планете, где на постоянной основе за пределами территории США размещено американское тактическое ядерное оружие (ТЯО). В настоящее время американцы приступили к развёртыванию в Европе высокоточных управляемых ядерных авиабомб В-61-12, и в первую очередь эти бомбы завезут в Германию. ФРГ недалеко ушла от того времени, когда она была американской зоной оккупации. И не стоит забывать, что американцы позволяют немцам «рулить Европой» до тех пор, пока это вписывается в их глобальную геополитическую стратегию и не угрожает господству доллара.

А теперь выясняется, как писала 13 сентября газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten, что большинство ищущих в Европе убежище беженцев прибывают из стран, втянутых за последние 20 лет в кровопролитные войны, - из бывшей Югославии, Афганистана, Ирака, Сирии, Эфиопии, Сомали. Практически всем этим войнам положили начало военные интервенции США и их союзников. Они и ответственны за массовый поток беженцев в Европу. 

Чтобы ограничить наплыв беженцев, надо не возводить стены по границам отдельных европейских государств, а пресекать на корню любые военные авантюры. Отгородившаяся от Европы океаном, Америка свалившимся на европейцев миграционным кризисом особо не озабочена. Расплачиваться за развязанные Соединёнными Штатами войны приходится их союзникам по альянсу, констатирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Можно сказать ещё проще: пресловутая трансатлантическая солидарность создаёт односторонние выгоды для США и вредит Европе. Европейцы убедились в этом, участвуя в санкциях против России. Теперь они убеждаются в том же самом на примере кризиса с беженцами.

В свете этих фактов в Европе должны бы порадоваться тому, что с 30 сентября российские Воздушно-космические силы приступили к решительным действиям против террористического «Исламского государства» (ИГ), взращенного, как начинает выясняться, теми же американцами. Но нет! Германия и Франция согласились с заявлением турецкого МИД от имени семи государств с призывом к Москве прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции и «сфокусироваться» на борьбе с исламскими боевиками. Как будто «умеренные» и «неумеренные» в Сирии не воюют ради одного и того же – свержения президента Башара Асада.

Между прочим, когда при ударе авиации США по госпиталю в афганском Кундузе пациенты горели заживо, среди политиков Европы никто особо этим не возмутился!

Только военный разгром бандформирований ИГ и последующее умиротворение Сирии и Ирака могут приостановить поток беженцев, обрушившийся на Европу. Ростки понимания этого в Европе уже появились. Демонстрации и митинги в поддержку действий России в Сирии прошли у российского посольства в Париже, у задания консульства РФ во Франкфурте. Политику России в отношении Сирии поддержала лидер французского «Национального фронта» Марин Лё Пен, заявившая, что российский президент делает то, что западные лидеры сами должны были сделать несколько лет назад. 

Существует понимание действий России и за пределами Европы. Агентство «Синьхуа» передало 2 октября комментарий, в котором говорится, что, действуя на территории Сирии, «Россия… шагает в фарватере международной борьбы против терроризма». (Здесь мы бы поправили китайских журналистов: не в фарватере, а в авангарде). К тому же, отмечает «Синьхуа», «российскому военному вмешательству в Сирии способствовали весьма скромные успехи (выделено мною. - В.Н.) в этой области международной коалиции во главе с США и проблемы ЕС, связанные с потоком беженцев». 

Важное заявление сделал глава МИД Египта Самех Шукри. «Вступление России с ее потенциалом и возможностями в эту борьбу, по нашей оценке, повлияет на ограничение терроризма в Сирии и его искоренение», — заявил египетский министр иностранных дел 3 октября в интервью саудовскому телеканалу «Аль-Арабия». Египтянам ли не знать, что такое терроризм под флагом ислама!

Даже американскому Newsweek пришлось признать: «…вовлеченность России снимает часть нагрузки с США по устранению существующей неразберихи в Сирии и Ираке. Несмотря на поддержку режима Асада, предложение Путина создать антиигиловскую коалицию, скорее всего, искреннее. Реальное объединение коалиции союзников США и сил поддерживаемого Россией и Ираном режима на практике вполне может быть наиболее эффективным способом разрушить ИГИЛ в долгосрочной перспективе». 

* * *

В той мере, в какой европейские элиты занимают по отношению к вступлению России в борьбу с «Исламским государством» двусмысленную позицию, они теряют не только военную победу, но и своё достоинство. Очевидно, перелом здесь возможен только с приходом нового поколения европейских политиков, нацеленных не на подчинение заокеанскому партнёру, а на союз равных с Большой Евразией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.