header
Антропологическое разнообразие, или Не превращайтесь в Маккейнов!
Размер шрифта:
| 05.10.2015 Мнение эксперта 
529 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Антропологическое разнообразие, или Не превращайтесь в Маккейнов!

В сентябрьские дни Великого переселения народов накануне исторической Генассамблеи ООН на Восточный экономический форум во Владивостоке прибыла Памела Андерсон. Прибыла с целью  «привлечь внимание к проблеме защиты дикой природы и животных». Ей показали уникальную дальневосточную природу, вызвавшую у гостьи восхищение. Она выставила на аукцион буй из фильма «Спасатели Малибу» и право на танец с ней. СМИ фиксировали: танец ушел за шестизначную цифру, буй – даже за семизначную.

Да, отряду экологических Дон Кихотов, представленному во Владивостоке прекрасной Памелой – искреннее уважение! Защитник тигров - Ди Каприо, всей живности - Пол Маккартни… Пример благого применения своей мировой славы. Еще тенденция: рок-звезды, артисты, не только миллиардеры, но и простые мультимиллионеры выкупают кусочки бразильских лесов. Единственное условие новых владельцев — не вырубать лес. 

Благородные «зеленые» Дон Кихоты, ученые, а затем и многие другие прониклись идеей биологического разнообразия. Редкий случай: научная абстракция, довольно сложная теория, включающая альфа, бета, гамма-разнообразия, надценотические системы, градиенты среды и т.п., стала общепонятным лозунгом. «Конвенция о биологическом разнообразии» (принята в Рио-де-Жанейро в 1992 году) — похоже, рекордсмен по числу присоединившихся стран.

Глядя на триумф идеи биоразнообразия, хочется предложить идею антропологического разнообразия. Имеется в виду право групп людей жить в своей культурной среде. Помните великие труды «зеленых» по сохранению тех же уссурийских тигров именно в уссурийской тайге? Так и люди - дайте им право жить в их среде! «В неволе», даже на щедрых европейских пособиях, американском вэлфере они, как звери, вырождаются (в том числе в банды). 

Да, естественный обмен, миграции, смешения неизбежны, это признают и защитники зверушек. Сторонники биоразнообразия против форсированных, резких, насильственных перемен. Так защищая права зверей, оставьте хотя бы такие же равные права и для пород Homo sapiens! 

Пара-тройка объективных критериев переводит лозунг антропологического разнообразия в практическую плоскость.

Один критерий - миграции естественные и неестественные. Никто не ограничивает право индивида поменять культурно-политическую среду, уехать на заработки… Полувековая миграция турок в Германию была естественной. Миграции 2015 года – неестественны, вызваны форсированным уничтожением мест обитания народов нескольких стран. 

Другой критерий - баланс суверенности и «геноцидности» государств. Суверенитет Кампучии Пол Пота был нарушен: кампучийский правитель убил около 3 млн своих подданных. Суверенитет Ирака, Ливии, Сирии тоже был нарушен. Иракского президента Саддама, как известно, сначала обвинили в создании оружия массового поражения, потом в связях с «Аль-Каидой», а после выявления ложности обоих обвинений мотивировали его свержение жестоким  подавлением своих подданных. Каддафи, Мубарака, Януковича свергали под теми же предлогами.

Культурно-политический модус существования каждой страны имеет свой приемлемый для граждан градус насилия. Сам народ, без бомбёжек, без впрыскивания оппозиций извне не свергал ни Каддафи, ни Януковича, ни Саддама… Как не свергал и правительство США после убийств полицейскими чернокожих. Это традиционные, приемлемые уровни насилия. В Ираке этот уровень повыше, в США - пониже. Сравнивать, да еще искусственно корректировать эти уровни и есть нарушение принципа антропологического разнообразия. Например, Азия (даже либеральная Япония) применяет смертную казнь, Европа её отвергает. Ну и что? 

Пол Пот многократно превысил традиционный уровень насилия в Кампучии, его свержение признал необходимым весь мир. А кто взял на себя тяжелейший труд спасения остатков населения Кампучии? Армия коммунистического Вьетнама. 

В чем разница вьетнамского вторжения в Кампучию и американского в Ирак?! Даже странно, что общеизвестные факты еще ни разу не сопоставлялись. 

1. Вьетнамцы, вторгаясь, не обманывали мир, не лицемерили, не говорили, что Пол Пот создает ОМП. 2. Результаты вторжений: вьетнамского - геноцид был прекращён, американского – уровень убийств, существовавший при Саддаме, при американцах превзойден в разы. 

Последний тезис хорошо бы проверить солидной международной комиссии. Бывший британский премьер Блэр (кличка - «пудель Буша») сказал: «История простит нам, даже если данные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения были преувеличены. Мир без Саддама стал безопаснее». Очень интересно бы замерить и проверить. 

То есть принцип антропологического разнообразия в применении к подобным событиям - убийствам граждан, вторжениям, вмешательствам - гласит: сравнивать даже такие жуткие вещи, как уровни убийств, насилия можно, даже нужно, но не по уровням разных стран, а по уровню в одной стране до и после вмешательства извне. 

Иначе да, США, глядя на «кровавого» Башара Асада, вольны его свергать. И да здравствует хаос!  По такому критерию Швеция, Германия, замерив уровень убийств в Фергюсоне и других городах Америки, честно сравнив его со своим, давно уже должны были бы объявить «бесполетную зону» над Вашингтоном. 

Лозунг антропологического разнообразия – это эмоциональный эквивалент возглавляемого Россией и Китаем всемирного политического движения против однополярного мира. Людям, презирающим «вообще всю политику», но охотно следующими за Дон Кихотами экологии, я бы сказал: «Не будьте циниками, не превращайтесь в Маккейнов! Дайте и людям те права, которые вы отстаиваете для животных!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.