header
Россия и Сирия: антитеррористический фронт (II)
Размер шрифта:
| 07.10.2015 Политика 
649 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Россия и Сирия: антитеррористический фронт (II)

Часть I

Экстренное заседание Совета НАТО в Брюсселе в очередной раз продемонстрировало двойные стандарты руководства альянса. Вместо налаживания взаимодействия с Россией в проведении антитеррористической операции в Сирии участники заседания попытались выставить Москву чуть ли не главным источником нестабильности в регионе. 

Такие попытки прямо связаны как с озабоченностью Вашингтона укреплением позиций России на Ближнем Востоке, так и с сепаратной игрой, которую ведёт Турция. 

Ошибка российского лётчика, оказавшегося в турецком воздушном пространстве, с легкой руки Анкары стала главным пунктом повестки дня заседания Совета НАТО. Инцидент был назван в итоговом заявлении натовцев «крайне опасным»вызванным «безответственным поведением» России. «Военные действия России перешли на более опасный уровень после недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября российскими истребителями Су-30 и Су-24 в районе провинции Хатай», - заявили участники заседания в Брюсселе, фактически приняв турецкую версию событий.

Расчеты Анкары понятны. Сделав ставку на насильственное устранение президента Сирии Башара Асада в собственных интересах, Анкара хорошо видит, что после начала российской военно-воздушной операции реализация этих планов откладывается на неопределенный срок.

По сути, дело идёт к формированию американо-британско-турецкого альянса, противостоящего не только России, но и континентальным державам Западной Европы. В трактовке представителей турецкого политического истеблишмента данная тенденция выглядит следующим образом: «Один американский чиновник заявил, что не верит в случайный характер этого инцидента и бросил таким образом камешек в огород России. Посол Великобритании в Анкаре Ричард Мур поделился своими комментариями на этот счет в Twitter: «Нарушение Россией турецкого воздушного пространства является безответственным и тревожным событием. Великобритания и другие ее союзники по НАТО стоят плечом к плечу с Турцией». По сути, сигнал ко всем этим подвижкам дал Обама»…

Одновременно Турция стремится повысить свой удельный вес в НАТО в ущерб Европейскому союзу, отношения с которым у Анкары фактически заморожены. Согласно имеющейся информации, тайное содействие движению беженцев с Ближнего Востока в Европу рассматривается Анкарой в качестве инструмента воздействия на ЕС в выгодном ей смысле. А в тактическом плане Турция стремится максимально привлечь внимание Североатлантического альянса к ситуации в районе турецко-сирийской границы. 

Нагнетая антироссийскую истерию, турецкие власти хотят позиционировать себя в качестве ключевого регионального союзника НАТО. И если в самой Анкаре стараются завуалировать собственные расчеты, прикрываясь лозунгами евроатлантической солидарности, то, к примеру, в дружественном Турции Азербайджане высказываются более определенно. «В Анкаре считают, что военные операции России укрепят позиции Асада… Усиление Асада означает для Анкары полный провал сирийской политики Турции», - указывает азербайджанское агентство Trend News Agency.

Одновременно европейские политики начинают отмечать связь сирийского вопроса с миграционным кризисом в Европе. В частности, о том, что военная операция России против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии поможет стабилизировать обстановку в этой стране, заявил министр обороны Чехии Мартин Стропницкий. «Каждый разумный человек приветствовал бы всё, что привет к разрядке ситуации» в Сирии, считает глава чешского оборонного ведомства, напоминая, что кризис с беженцами в Европе напрямую связан с сирийским конфликтом. «Даже определенное ослабление вооруженного противостояния в Сирии может повлиять на снижение числа беженцев», - убеждён Стропницкий.

Депутаты-консерваторы комитета по обороне палаты общин британского парламента также поддержали решение России об использовании военно-воздушных сил в Сирии для борьбы с террористическими группировками. Один из них, Джеймс Грей, подчеркнул, что невозможно одновременно бороться и с Асадом, и с «Исламским государством». А председатель комитета по обороне Джулиан Льюис, подводя итог дебатам, заявил, что в отличие от Запада Россия имеет в Сирии последовательную стратегию. Что совершенно верно.

Именно эта последовательность стратегии, а также твёрдость в проведении Москвой намеченной стратегической линии и заставляет кого-то на Западе нервничать.  

По материалам: tvzvezda.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.