Евросоюз настаивает на уничтожении зоны свободной торговли Сербии с Россией

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Давление Евросоюза на Сербию создаёт прямые угрозы экономическим интересам этой страны. После того как Белград фактически выполнил все условия, касающиеся пресловутой «нормализации» отношений с Приштиной, Еврокомиссия в ультимативном порядке потребовала от сербских властей денонсировать важнейший торгово-экономический договор с Россией – Соглашение о зоне свободной торговли, действующее уже полтора десятка лет, с августа 2000 года.

Этот вопрос был одним из главных во время последних переговоров премьер-министра Сербии Александра Вучича в Москве. «О невозможности участвовать сразу в двух зонах свободной торговли с Евросоюзом мы говорили и с сербским премьером Александром Вучичем. У нас действует соглашение о зоне свободной торговли, которое заключили правительства России и Югославии… Сейчас, когда Сербия готовится вступить в ЕС, Еврокомиссия требует отказаться от этого соглашения. Так что наши опасения полностью обоснованы», - отметил в ходе московских переговоров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Позиция сербских властей в данном отношении пока не отличается конкретикой. На переговорах в Москве Вучич напомнил, что Сербия осталась одной из немногих европейских стран, которая не ввела санкции против России и не станет вводить их в будущем. Однако в том, что касается функционирования зоны свободной торговли с Россией, ясности он не внёс.

До какой-то степени такую невнятность можно понять. Если вопрос о присоединении Сербии к антироссийским санкциям относится к компетенции Белграда и Брюссель может в данном вопросе лишь апеллировать к солидарности с ЕС, то в вопросе о зоне свободной торговли с Россией возможности для политического маневра у сербских властей ограничены. А вопрос предельно ясен: какой рынок для Сербии предпочтительнее как в экономическом, так и в политическом плане? Собственно, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич недавно на этот вопрос ответил, сказав, что ссора со старыми друзьями ради того, «чтобы войти в ЕС или еще куда-либо», стала бы для Сербии «политическим самоубийством».

Согласно соглашению о свободной торговле, до 99% товаров, фигурирующих в российско-сербском товарообороте, освобождены от уплаты таможенных пошлин. В результате объем торговли России и Сербии уже в 2013 году превысил 3 млрд долларов (рост по отношению к предыдущему году - 11,6%). Российский экспорт в Сербию, в котором ведущее место принадлежит нефти, газу и алюминию, составил порядка 2 млрд долларов, экспорт Сербии – около 1 млрд долларов (в первую очередь стройматериалы, одежда, фрукты, лекарства). В структуре сербского экспорта Россия занимает четвертое место в мире, в структуре импорта – третье, являясь единственным поставщиком природного газа в Сербию.

Соглашение от 2000 года создало также надежную правовую основу для наращивания взаимных инвестиций. С 2002 года Россия инвестировала в Сербию около 3 млрд долларов, и уже в ближайшие несколько лет стороны могут довести этот показатель до 10 млрд долларов. В частности, речь идет об эффективном присутствии российских компаний во всей цепочке переработки и реализации нефтепродуктов.

Российскому ЛУКОЙЛу принадлежат 79,5% акций компании Beopetrol - второго по величине владельца АЗС и нефтебаз в Сербии. А энергоресурсы составляют 83.5% импорта Сербии из России.

Кроме того, в 2013 году было подписано соглашение о предоставлении Сербии российского кредита в размере 800 млн долларов на модернизацию железных дорог. Реализацией проекта на общую сумму 941 млн долларов занимается российская компания «РЖД Интернешнл». В 2014 году стороны договорились о поставках сербам поездов «Метровагонмаша». Стоимость контракта - еще 100 млн долларов. Российские компании инвестируют также в туризм, банковскую сферу, машиностроение, цветную металлургию, химическую промышленность Сербии. В числе инвестиционных объектов - завод «Ястребац» в Нише, «Завод медных труб» в Майданпеке, гидроэлектростанция «Джердап I».

Буквально в последние недели стороны приступили к согласованию еще одного выгодного совместного проекта в области автомобилестроения: российская «Группа ГАЗ» сообщила о разработке экспортной программы и намерениях «достаточно агрессивно атаковать конкурентов новыми продуктами». Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин заявил: «Мы уже пришли в Турцию и будем развивать там свою сеть. Мы проводим испытания наших автомобилей в Сербии и, естественно, будем расширять там линейку машин… Этот рынок нам уже понятен, и мы знаем очень точно, что нам делать»…

Таковы уровень достигнутого и планы на ближайшее будущее в торгово-экономическом сотрудничестве России и Сербии. И теперь уже сербским руководителям решать, готовы ли они пренебречь всем этим, уступив шантажу Брюсселя.