Декоммунизация и УИНП. От театра «Варьете» до Аненербе
398

Декоммунизация и УИНП. От театра «Варьете» до Аненербе

Всеукраинский политический спектакль «Декоммунизация» продолжается. Всё происходит согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Переименовываются напоминающие о советском прошлом Украины населенные пункты, улицы, другие географические объекты. Из государственного реестра охраняемых культурных объектов приказом министра культуры исключаются памятники Ленину. Планируется создание Музея тоталитаризма. В крупных городах открываются выставки «Сопротивление геноциду»… 

Занимаются этим много учреждений: Отраслевой государственный архив СБУ, Центр исследований освободительного движения, Общественный комитет по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов на Украине. А во главе всей лихорадочной, исступлённой кампании – Украинский институт национальной памяти (УИНП). Свержение памятников – самая зрелищная сторона его работы. Вспоминаются похожие картинки теленовостей: толпы валят статуи Саддама Хусейна, затем истерично пинают, бьют обломки палками… Эти ритуальные языческие действа – один из атрибутов жизни «постгеноцидного» (сами так себя называют) украинского общества, а УИНП — вдохновитель и организатор свержения памятников, осквернения мемориальных досок, плясок вокруг обломков. 

«Управление увеселительных зрелищ облегченного типа» — так в фантасмагорическом романе одного знаменитого киевлянина называлось ведомство, контролировавшее театр «Варьете». Однако этими умственно облегченными зрелищами рассказ о заведении, расположенном в Киеве на улице Липской, 16, не ограничишь. Ведь УИНП – это театр «Варьете» с претензией на Аненербе (гитлеровцы тоже усердно вычищали память народа).

Помнится, в конце 2009-го или начале 2010 года мне довелось выступать в Харькове. Попутно собирал приметы тогдашней выборной кампании Ющенко, который шёл на второй президентский срок. Особо запомнился один из пассажей его речей: власть, государство мы получили, теперь надо создавать нацию! Тогда меня поразило сходство с речами Гитлера после 1933 года: власть получили, будем строить новую нацию. Сходство было в неприятии своего народа таким, какой он есть. В подходе к народу как глине, из которой требуется слепить что-то невиданное. Отсюда и Аненербе, поиски «наследия предков» вплоть до Тибета…

УИНП начального этапа – детище Ющенко, созданное его указом №1544/2005 от 4 ноября 2005 г. Главной задачей УИНП стало «формирование национального сознания граждан Украины».

Организация «зрелищ облегченного типа» была свойственна этому учреждению с самого начала. Можно вспомнить разоблачения «голодоморной кампании», когда в «досье», директивно рассылавшемся для вывешивания на стендах под заголовком "Український голокост", обнаруживались фальшивки. В одном из областных управлений СБУ тогда заметили: из шести фотографий стенда три, оказалось, сделаны в США во времена Великой депрессии, одна в Саратове, во время голода в Поволжье. Дмитрий Табачник вспоминал: «В 2006-07 гг. я участвовал вместе с Ющенко в открытии выставки, посвященной Голодомору. Лично видел фотографии, которые относятся к голоду начала 1920-х гг. в Поволжье». Однако это всё ещё было по части театра «Варьете». После майдана началось движение в сторону Аненербе. 

Сегодня именно УИНП определяет, что в истории и топографии Украины оставить, что стереть. УИНП составляет для Рады списки, лоббирует законы, контролирует их исполнение на местах. Из последних новостей: «871 населенный пункт должен вернуть историческое название до 21 ноября: УИНП обнародовал список городов и сел, названия которых символизируют коммунистический тоталитарный режим». Ещё: «Проанализировано 30.000 названий украинских городов. Громкие удачи расследований: село на Львовщине, казалось бы, обычное название - Максимовка. Но то был (выяснили) офицер НКВД Максимов, воевавший против УПА…» Ликвидировать! А когда в Киеве появился плакат, посвященный 71-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, директор УИНП Владимир Вятрович закатил истерику: «Хватит множить советские мифы про прошлую войну, которая сделала возможной войну современную!»

Существует и сопротивление попыткам слепить «новую нацию». Когда в списки на переименование попал город Кировоград, жители ответили на предложение изменить название их города ещё более кошмарным для УИНП образом: пусть будет дореволюционный Елисаветград! Заместитель директора УИНП Алина Шпак сокрушалась в эфире «5 канала»: «Невероятная масса рекламы Елисаветграда, невероятные деньги, которые в это вложились, надо иметь в виду, что там были и билборды «Голосуй за Елисаветград», и многое другое. Это была очень целеустремленная работа, которая велась последние пять лет. И велась, будем говорить, — пророссийскими политическими силами». 

Напрасно в России так мало внимания уделяют «открытиям», которые постоянно делает УИНП. Из выступления Вятровича на открытии выставки «Украинская вторая мировая война»: «УПА до середины 1960-х годов воевала во Второй мировой войне». То есть все время до полной ликвидации бандитского подполья на Западенщине он засчитывает (с припиской, конечно, лет семи-восьми) во Вторую мировую. Еще немного - и в бандеровском прошлом отыщут сражения, которые заслонят своим масштабом Эль-Аламейн. 

Манифестом УИНП можно считать слова Вятровича: «Я убежден, что Украине необходима общенациональная политика, свой вариант nation-building. Участие в этом должны принимать органы государственной власти». То есть украинской нации нет – её ещё надо построить. И здесь главное отличие УИНП от его прототипа – Польского института национальной памяти (ПИНП). Можно, конечно, называть Польшу, как делал это Черчилль, «гиеной Европы», но в любом случае поляки – это нация, которую не нужно «строить»! Поэтому функции ПИНП скромнее - ублажить польский гонор, «золотить» уже стоящие памятники. Ну, может быть, чуть помочь своим дипломатам (ПИНП издал и отправил младшим коллегам из УИНП книгу «Польща – нарис історії»: 368 страниц стравливания Украины с Россией, при этом польско-украинская история там – идиллия). 

Однако то ПИНП... Перед УИНП задача серьёзнее: построить нацию. «Глине» для кирпичей этого строительства не позавидуешь: тибетскими или бандеровскими раскопками, поиском «наследия предков» дело «создания нации» не ограничится. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.