Ближневосточный хаос крепит американо-турецкую дружбу

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Начало 2016 года подтвердило тенденцию укрепления американо-турецких связей и роль Турции как южного фланга НАТО. Террор запрещённой в России организации «Исламское государство» (ИГ), финансируемой за счёт торговли через Турцию контрабандной нефтью, используется Западом для усиления координации военных планов Вашингтона и Анкары. В частности, турецкие власти предоставили западным союзникам элементы своей военной инфраструктуры, включая базы Инджирлик, Диарбакыр и Батман.

Самолёт ВВС США на базе в Инджирлике. todayszaman.com, август 2015 г.

Глава Пентагона Эштон Картер в ходе посещения 15 декабря базы в Инджирлике призвал турецкую сторону более плотно прикрыть участок границы с Сирией протяжённостью 98 километров. 17 декабря было достигнуто американо-турецкое соглашение по правилам совместного боевого патрулирования вблизи сирийских границ, после чего представители 28 членов НАТО приняли решение значительно увеличить в Турции военное присутствие альянса. Воздушное пространство страны контролируется натовскими истребителями и самолетами-разведчиками АВАКС, в турецкие порты будут направлены боевые корабли альянса.

Дж. Данфорд и Х. Акар. Анкара, 5 января 2016 г. ensonhaber.com

5 января в Анкару прибыл председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, который  провёл переговоры с главой турецкого Генштаба Хулуси Акаром, министром обороны Исметом Йылмазом и другими военачальниками, а также с премьер-министром Ахметом Давутоглу. Повестка дня переговоров была засекречена, но местные СМИ упоминали о широком круге вопросов региональной безопасности, включая российско-турецкие отношения, вовлеченность Москвы в сирийский конфликт и её поддержку правительства Башара Асада, что вызывает у турок крайнее раздражение. Давутоглу договорился даже до того, что обвинил Россию в гибели пытавшихся попасть в Европу сирийских беженцев.

По итогам переговоров в Анкаре Данфорд заявил об общем с турками видении проблем и о предстоящей совместной работе по их решению, включая дополнительное оснащение и обучение суннитских повстанческих групп якобы с целью противодействия ИГ. Глава турецкого Генштаба в свою очередь выразил опасение в связи с активизацией действий отрядов курдской самообороны западнее Евфрата. Их наступление может привести к объединению курдских анклавов Кобани, Африн и Джазире с перспективой создания на севере Сирии курдского автономного района, против чего категорически выступает Анкара.

Расстановка сил на севере Сирии на 5 января 2016 г. edmaps.com, twitter-аккаунт

Обсуждалась на переговорах Данфорда в Анкаре, согласно пресс-релизу Пентагона, и «русская проблема». Контекстом этого обсуждения служит сделанное Данфордом 4 января в Штутгарте (из Германии перебрасываются в Турцию натовские самолёты радиолокационной разведки) очередное заявление о том, что Россию следует рассматривать как «вызов» Соединённым Штатам и их союзникам.

На 23 января запланирован визит в Турцию вице-президента США Джозефа Байдена, в ходе которого, видимо, будут уточняться позиции сторон в отношении как «Исламского государства» (турецкие СМИ упоминают о подконтрольном террористам городе Манбидж в провинции Алеппо, имеющем важное стратегическое значение), так и сирийских курдов.

Предметом предстоящих переговоров Байдена в Анкаре могут быть и другие вопросы. Так, в последний раз Байден посещал Турцию в конце 2014 года, незадолго до визита туда президента России Владимира Путина, обсуждавшего перспективы реализации проекта «Турецкий поток». Этот проект, как и многие другие российско-турецкие экономические инициативы, оказался замороженным после уничтожения турецким истребителем 24 ноября 2015 года в небе над Сирией российского бомбардировщика. Некоторые региональные издания утверждали, что Байден причастен к решению Эрдогана пойти на этот провокационный шаг.

Как указывает The Wall Street Journal, проводившаяся ранее Турцией политика сближения с Россией и Ираном оказалась «катастрофически неверной» и теперь «новые старые друзья» готовы поддержать Турцию, соседи которой (Ирак, Иран, Сирия и Россия) якобы объединились против неё. Нормализация связей с Израилем, полагает американское издание, вернёт политику Турции к временам середины 1990-х годов: хорошие отношения с Америкой и плохие – с Ираном, Ираком, Россией и Сирией, диалог с Брюсселем и сотрудничество с иракскими курдами, помогающими Турции в её борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам президента Эрдогана, налаживание отношений с Израилем отвечало бы в том числе интересам США. В Турцию прибывают команды специалистов по безопасности границ, представляющих, в частности, Департамент внутренней безопасности США. Характер поставленных перед ними задач не вполне ясен. В круг «новых старых друзей» Турции входит теперь, надо полагать, и Саудовская Аравия. Во всяком случае, во время визита Эрдогана в КСА министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция, будучи членом НАТО, поддерживает «исламскую антитеррористическую коалицию» под эгидой Эр-Рияда. В то же время нельзя не заметить, что операции турецких военных в населённых курдами районах страны во многом скрыты фигурой умолчания и не получают широкого освещения на страницах западных СМИ.

Турецкая бронетехника на улице курдского города Сильван. Фото: politico.eu

«Голос Америки», решающий широкий круг пропагандистских задач, упирает на ключевую роль Турции в «антитеррористической коалиции», возглавляемой Вашингтоном. Заместитель главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ш. Дишли указывает на многоуровневый и многоаспектный характер турецко-американских отношений, имеющих решающее значение как для Турции, так и для региона в целом. Обсуждается, в частности, возможность присоединения Турции к будущему Трансатлантическому соглашению о свободе торговли и инвестиций.

Кто бы ни одержал победу на президентских выборах 2016 года в США, Анкара будет ещё теснее привязана к Вашингтону (не в последнюю очередь благодаря усилиям протурецких лоббистов на Капитолийском холме). Экспансионистский по своей природе неоосманизм, ставший фактически государственной идеологий Турции, и реализация американского геополитического проекта «Большого Ближнего Востока», предполагающего перекройку политических границ от Восточного Средиземноморья до Южной Азии, в известной степени взаимозависимы. В условиях перманентной нестабильности и хаоса, к которым скатывается Ближневосточный регион и может скатиться его периферия, включая Европу, не способную переварить беженцев, Кавказ (где хорошо помнят американо-турецкую дружбу, совпавшую с двумя чеченскими войнами) и Центральную Азию, – эта взаимозависимость усиливается.

Не вызывает сомнения, что Анкара и Вашингтон будут стремиться осуществлять эти планы за счёт своих геополитических оппонентов. Одним из следствий такой политики является то, что поддержка «хороших повстанцев» («умеренной сирийской оппозиции»)  ведёт к дальнейшему расползанию террористической угрозы. Западные СМИ уже рапортуют о «научных» подвигах учёных из Ракки, мастерящих ракеты «земля-воздух» с тепловыми головками самонаведения. В связи с этим высказывается предположение, что наращивание усиленных американской логистикой турецких войск у сирийской границы может стать дополнительным вызовом для российской группировки в Сирии.

Инструменты региональной политики Турции остаются прежними. И смысл поддержки сил терроризма, независимо от того, именуются эти силы «Исламским государством» или «умеренной оппозицией», не меняется.