Перейти к основному содержанию

США: сохранить свободу рук в космосе

Желающий решить проблему ищет способы решения, желающий уклониться от решения занят поиском отговорок. Это касается отношения США к проблеме размещения ядерного оружия в космосе... За нежеланием поддержать инициативы Москвы и Пекина в их усилиях по недопущению ядерного оружия в космическое пространство кроется стремление американской администрации сохранить в космосе полную свободу...

Желающий решить проблему ищет способы решения, желающий уклониться от решения занят поиском отговорок. Это касается отношения США к проблеме размещения ядерного оружия в космосе. И это в очередной раз подтвердила заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Она заявила, что с инициативами России и Китая по предотвращению размещения оружия в космосе США не согласны. Поводом для несогласия стало то, что не предложен якобы механизм верификации и соблюдение такого договора не поддается проверке.  

Были и другие поводы. На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре прошлого года США высказались против российского проекта резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве. Постоянный представитель США при Конференции по разоружению Роберт Вуд пояснил: Россия, мол, не дала полного определения понятию «оружие в космическом пространстве», соответственно, у государств нет общего понимания используемой терминологии. 

Между тем соавторами проекта резолюции, внесенного Россией, выступили еще 26 стран. За него проголосовали 122 государства, подтвердив свою готовность внести вклад в предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Получается, что «общее понимание» доступно представителям более сотни государств, его нет лишь у США и Израиля и примкнувших к ним Грузии и Украины.

Еще одним поводом отвергнуть российские предложения по космосу стало для США то, что российская инициатива подразумевает только оружие, которое базируется в космосе, и не говорит о противоспутниковом оружии наземного базирования, «что может усугубить, а не сократить недоверие и возможные просчеты».

А ведь доходит до смешного. Та же Роуз Геттемюллер называет «наиболее срочной угрозой»… обломки космических аппаратов на околоземной орбите. Да, такая проблема существует, но неужели борьба с обломками поглощает все дипломатические силы США и не позволяет им продвигаться вперед в решении куда более насущного вопроса – недопущения размещения в космосе ядерного оружия?

По вине Вашингтона на протяжении последних 15 лет фактически бездействует Конференция по разоружению.  Дело не идет дальше разговоров. Ведутся такие разговоры и по космической проблематике. И именно она из всех тем повестки дня Конференции по разоружению, по мнению директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, наиболее созрела для начала переговоров. «Это своего рода "ящик Пандоры"… – подчеркивает российский дипломат. – Если кто-то первым разместит оружие в космосе, то начнется гонка вооружений, потому что стран, способных или приближающихся к способности размещения оружия в космосе, создания вооружений для использования против космических объектов или из космоса в отношении Земли, становится все больше. Надо перекрыть такую возможность». 

Это тем более необходимо, что заключенный в 1963 г. Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой не позволяет лишь испытывать такое оружие в космосе, а вот выводить его туда формально не возбраняется. Не решает проблему и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1996 г., так как он не подписан, а если подписан, то не ратифицирован рядом ядерных держав, в том числе Соединенными Штатами.

Поэтому Россия рассматривает предотвращение размещения оружия в космосе как приоритет, как стратегическую задачу, от решения которой  непосредственно зависит сохранение стратегической стабильности в мире, и вместе с китайскими партнерами пытается сделать практический шаг в указанном направлении.

Почему всё-таки США тормозят процесс, необходимость которого для человечества столь очевидна? Имеются факты, свидетельствующие, что за их действиями стоит вполне определенный односторонний интерес. На такие факты российский МИД обращал внимание еще в июне минувшего года, когда высказывал серьезную обеспокоенность упорным отказом Вашингтона от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе. В комментарии Департамента информации и печати МИД России указывалось, что «Вашингтон продолжает ориентироваться в этом вопросе на свои национальные концептуальные установки. Последние, в частности, предусматривают возможность применения превентивных силовых мер даже в случае лишь предполагаемых враждебных действий со стороны других государств, что само по себе противоречит нормам международного права».

В комментарии приведен пример с документом Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США JP 3-14 «Космические операции», в котором в отношении космического потенциала противника допускаются «превентивные меры дипломатического, информационного, военного и экономического характера». Такие допущения самым очевидным образом перекликаются с проектом кодекса поведения в космосе, который с 2012 года так рьяно поддерживают США. В частности, речь идёт о положениях проекта, дающих право одному государству на несанкционированные, односторонние силовые действия в отношении космических аппаратов других государств.

Так что ларчик открывается просто. За нежеланием поддержать инициативы Москвы и Пекина в их усилиях по недопущению ядерного оружия в космическое пространство кроется стремление американской администрации сохранить в космосе полную свободу рук. Тут уже не задумываешься о безопасности, равной и неделимой для всех.

Оцените статью
0.0