272

Чижов: ЕС зашел дальше всех норм приличий в уступках Турции

Евросоюз зашел дальше всех норм приличий в уступках Турции в связи с миграционным кризисом, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
 
«Я думаю, что ЕС зашел уже в своих уступках Турции намного дальше приличий. На этом фоне пресловутые общие ценности Евросоюза, которые наши партнеры из ЕС привыкли рекомендовать и в отдельных случаях навязывать, как говорится, уже поблекли», – приводит его слова РИА «Новости».
 
«Вопрос о том, насколько принципиальной является позиция ЕС и насколько он готов ради политических интересов оставлять в стороне или даже жертвовать своими ценностями, становится все более актуальным», – отметил Чижов.
 
Ранее в среду европейский источник сообщил, что Евросоюз может выделить дополнительно 3 млрд евро Турции для решения проблем с мигрантами, однако лишь когда первые 3 млрд будут потрачены. Источник также отметил, что Турция должна выполнить все 72 требования для достижения визовой либерализации с Евросоюзом.
 
Во вторник премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.
 
Перед этим президент Чехии Милош Земан заявил, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования к сообществу в обмен на содействие в урегулировании миграционного кризиса.
 
7 марта в Брюсселе состоялся очередной саммит ЕС – Турция по проблемам нелегальной миграции и возможностям вступления Турции в Евросоюз. ЕС и Анкара договорились об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами.
 
Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «на саммите лидеры одобрили представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца текущего года».
 
Председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу подверг резкой критике миграционное соглашение между Анкарой и Брюсселем. Он назвал аморальной позицию ЕС, а само соглашение – «неуважением к человечеству».
 
В Москве выразили беспокойство соглашением между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев.
 
На саммите ЕС – Турция 29 ноября был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на 3 млрд евро.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.