269

Израильские СМИ: Действия России в Сирии изменили глобальный баланс сил

Российские действия в Сирии изменили региональный и глобальный баланс сил и способствовали сохранению режима прекращения огня, пишет израильская газета Jerusalem Post.

«Российские действия в Сирии изменили как региональный, так и глобальный баланс сил. Они создали ряд обстоятельств, способствующих сохранению режима прекращения огня, о котором никто не мог подумать, что он вообще будет соблюдаться, не говоря уж о том, что будет держаться три недели, как это и происходит», – передает ТАСС текст статьи израильского издания.

Кроме того, по мнению газеты, важно, что, благодаря своим действиям, Россия перешла «в класс сверхдержав вместе с США, чья политика в Сирии в частности и на Ближнем Востоке в целом теряет всякую поддержку и веру со стороны их друзей».

При этом президенту Владимиру Путину удалось достичь заявленных целей в Сирии малой ценой, отмечает издание.

«Российскому президенту удалось избежать ошибки, сделанной бывшим советским лидером Леонидом Брежневым, который не удержался от отправки наземных подразделений в конце 70-х годов прошлого века в Афганистан», – считает газета.

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.