261

СМИ: в ДНР началась выдача первых паспортов республиканского образца

Выдача первых паспортов граждан провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) началась в Донецке, первый документ получил глава республики Александр Захарченко.

Об этом сообщило Донецкое агентство новостей.

"Друзья, этот исторический день настал. Донецкая народная республика официально приступила к выдаче паспорта ДНР нашим гражданам. Это очередной, серьезный и важный шаг на пути государственного строительства, на пути развития республики. И сегодня я объявляю о начале выдачи паспорта ДНР", - обратился к присутствующим глава ДНР.

Глава провозглашенной республики также вручил 20 первых паспортов жителям ДНР, которые достигли 16-летнего возраста.

Паспорта в ЛНР

В мае 2015 года паспорта начали получать граждане в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). "Врученный документ, удостоверяющий личность, выполнен согласно всем требованиям международного права", - заявил в ходе церемонии выдачи документов 10 школьникам, достигшим 16 лет,  заместитель министра внутренних дел ЛНР Игорь Марков.

По его словам, это очень важный шаг для ЛНР, "который доказывает ее независимость". Марков также подчеркнул, что паспорта сделаны по российским стандартам. "Мы брали за аналог российский вариант. В нем есть графа "семейное положение", "место жительства", "военная обязанность", - указал он.

Замминистра МВД выразил уверенность, что паспорта ЛНР будут легитимны на территории РФ, Южной Осетии и Абхазии. Он также рассказал, что новый документ будет вручаться только школьникам, достигшим 16 лет, и жителям ЛНР, которые утратили документ, удостоверяющий личность в ходе боевых действий. "Если у гражданина ЛНР уже имеется украинский паспорт, то новый документ ему вручаться не будет", - уточнил Марков.

Реакция украинских властей

Тогда же, в мае, глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль запретил пропускать жителей ЛНР и ДНР на контролируемую украинскими силовиками территорию и обратно. 

"Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль запретил проезд с оккупированной на контролируемую Украиной территорию и в обратном направлении лицам, которые предъявляют на пунктах пропуска паспорта или иную документацию самозванных образований ЛНР и ДНР. Такие "документы" сразу будут изыматься на блокпостах украинскими силовиками. Пересечение линии разграничения в обоих направлениях возможно исключительно на основании паспорта гражданина Украины", - говорилось в сообщении, размещенном на официальном сайте Москаля.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.