316

США наращивают экспорт нефти по всем направлениям

Спустя три месяца после того как США сняли 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, американская нефть «просачивается» практически в каждый угол нефтяного рынка, меняя вслед за этим и всю энергетическую карту мира.

Зарубежные поставки, начавшиеся 31 декабря с небольшого груза на борту танкера Тео T, набирают обороты. В вопросах экспорта нефти ряд нефтяных компаний, таких как Exxon Mobil Corp, China Petroleum и Chemical Corp присоединились к независимым трейдерам, таким как Vitol Group и Trafigura Pte.

Нефтяные танкеры, нагруженные беспрецедентно высокими запасами американской нефти, либо находятся в доках, или уже отправились в различные страны, в том числе, во Францию, Германию, Нидерланды, Израиль, Китай и Панаму. Нефтяные трейдеры заявляют, что объем поставок будет увеличиваться.

Малый масштаб

Тем не менее, в обозримом будущем США, вероятно, останется сравнительно небольшим экспортером, по крайней мере, по сравнению с такими гигантами ОПЕК, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак и страны, не входящие в ОПЕК – Россия и Мексика. Гендиректор компании Vitol Ян Тейлор считает, что нефтяной экспорт будет оставаться «довольно ограниченным» видом бизнеса.

Тем не менее, зарубежные поставки растут — танкер за танкером.

Один из крупнейших операторов нефтяных портов в США Enterprise Products Partners LP в этом месяце сообщил инвесторам, что намерен в одиночку обрабатывать около 165 тыс. баррелей в день экспортной сырой нефти и конденсатов в первом квартале, что выше среднего показателя 2015 года на 28%.

Более дешевый транспорт

Одной из причин роста экспорта стали дешевые трубопроводы и снизившийся уровень расходов на железнодорожные перевозки для поставок сырой нефти с месторождений в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте в порты США в Мексиканском заливе. Кроме того, цены на американскую нефть ниже цен на нефть марки Brent, что позволяет трейдерам перевозить нефть с одного берега Атлантики на другой с выгодой.

Экспорт позволит снизить запасы США, после того как они выросли до максимумов, которые согласно официальным данным, ведущимися с 1930 года. Резервуары нефтяного хранилища в Кушинге, одного из самых больших хранилищ в стране и пункта доставки эталонной марки смеси WTI, заполнены на 92,5%, сообщают данные Energy Information Administration.

Риск состоит в том, что США могли бы сбросить избыток нефти в Европу и Средиземноморские страны, куда сейчас идут первые с 2012 года баррели иранской нефти.

По материалам: ktovkurse

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.