Косово и Украина в европейской оптике

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

ЕС усиливает давление на Сербию, добиваясь её присоединения к антироссийским санкциям. Белграду предлагается подержать позицию Брюсселя не только по Донбассу, но и по Крыму (притом что «крымского вопроса» не существует, он закрыт волею самих крымчан). То есть от Сербии хотят, чтобы она присоединилась к тем, кто ставит под вопрос территориальную целостность России, всегда выступавшей историческим союзником сербов и твёрдо отстаивающей принцип территориальной целостности Сербии в отношении Косова.

Свои требования Брюссель облек в форму специального заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, сделанного 17 марта, накануне второй годовщины воссоединения Крыма с Россией. Как следует из текста заявления, ЕС «продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер» и призывает другие страны «рассмотреть аналогичные меры по непризнанию», то есть присоединиться к антироссийским санкциям. 

Особенно примечательно в этом документе положение о том, что «международно-правовой порядок защищает единство и суверенитет всех государств» - притом, что подавляющее большинство стран-членов ЕС признают независимость насильственно отторгнутого от Сербии Косовского края. Как заметил по этому поводу министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, «нельзя одновременно искать поддержку определенных стран в борьбе в ЮНЕСКО и присоединяться к санкциям против России»…

Пока Сербии удается сохранять свою позицию в вопросе о присоединении к антироссийским санкциям Евросоюза. «Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Сербии много раз повторяли, - подчеркнула первый советник постоянного представительства Сербии при ООН Ана Илич, - что Сербия никогда не присоединится к санкциям против Российской Федерации. Наша позиция не изменилась». 

Такая позиция официального Белграда продиктована не только оглядкой на историческую память сербского народа, но и экономическим расчетом. Перевод сербо-российских отношений в «санкционное» русло – худшее, что можно вообразить для национальных экономических интересов Сербии. Международная торговля – это не улица с односторонним движением. Сербия заинтересована не только в экспорте своей сельскохозяйственной продукции в Россию, но и в импорте из России. 

В 2015 году российский сельскохозяйственный экспорт по целому ряду позиций, в том числе по мясу, продемонстрировал впечатляющий рост, и сербская сторона проявила интерес к увеличению закупок российского продовольствия. Так, по свидетельству генерального директора одного из крупнейших российских производителей индейки компании «Дамате» Рашида Хайрова, его компания уже достигла соглашения об организации поставок в Сербию (притом что основные направления экспорта «Дамате» – Африка и Юго-Восточная Азия). «Убирая границы и расширяя географию продаж, мы снижаем свою зависимость от колебаний потребительского спроса на российском рынке и получаем большую возможность для маневрирования», - говорят в компании.

Не менее важно политическое взаимодействие Белграда и Москвы, о котором шла речь во время визита в Москву президента Сербии Томислава Николича. Как подчеркнул Владимир Путин, у России и Сербии «действительно очень богатая и насыщенная событиями история и очень добрые, подтвержденные этой историей отношения». Вот почему попытки определенных сербских кругов продвинуть заявку на вступление Сербии в ЕС путём ущемления интересов России встречают отпор значительной части сербского общества.

Большинство сербов хорошо понимают суть выбора между Евросоюзом и Россией. Даже официальные социологические службы признают, что за вступление в ЕС выступает меньше половины населения страны (порядка 46 %), а больше половины считают такой курс «неправильным».

На результаты этих опросов влияет и общая неблагоприятная обстановка в Европейском союзе. Как писало недавно польское издание New Eastern Europe, «идеи евроинтеграции в Сербии и в соседних странах не защищены от такой неблагоприятной тенденции, как усталость стран-членов ЕС, вызванная расширением Союза. Имея на руках известное количество неразрешенных кризисов, начиная с миграции и спасения зоны евро и кончая референдумом о выходе Британии, европейские лидеры вполне естественно не хотят новой волны расширения». Эта статья была написана до террористических актов в Брюсселе 22 марта. А что бы сказали журналисты New Eastern Europe сейчас? 

Предстоящие 24 апреля внеочередные парламентские выборы в Сербии явятся в значительной степени плебисцитом по вопросу внешнеполитических приоритетов страны. Евросоюз свои приоритеты в отношении Сербии расставил давно, и расставил так, что Сербия потеряла Косово. Теперь слово за сербами.