274

Асад: Речи о передаче Дамаску российских С-400 пока нет

Речи о передаче Дамаску российских комплексов С-400, которые сейчас размещены на базе «Хмеймим», пока не идет, заявил президент Сирии Башар Асад.

«Нет, на данный момент (речи о передаче С-400) не идет. Это (решение подобных вопросов) не связано с присутствием (этих ЗРК) в Латакии. (В случае возникновения такого вопроса) это может быть связано с прямыми контрактами между нами и российской армией… контрактами на покупку», – сказал собеседник РИА «Новости», отвечая на вопрос о теоретической возможности передачи комплекса и возможных сроках решения такого вопроса.

Говоря о российских военных в Сирии в целом, Асад высказал мнение о том, что некоторые «беспокоятся, поскольку российское присутствие борется с терроризмом».

«Вот если бы президент (России Владимир) Путин решил направить свои силы на помощь террористам – они бы ему аплодировали… Вот это проблема со странами Запада… Есть также другая сторона: они не хотят, чтобы Россия присутствовала на международной арене ни в политическом, ни в военном, ни в экономическом отношении… Что бы ни делало российское государство, дает России ее истинное место великой державы высшего уровня, а не второстепенного, как хотели бы для России американцы… Любое подобное действие будет беспокоить Запад в целом… Это причина их беспокойства», – уверен сирийский президент.

Он подчеркнул, что российское военное присутствие в Сирии «связано сейчас с борьбой с терроризмом, а также с геополитической ситуацией в мире». «Мы как небольшое государство и как многие другие небольшие государства чувствуем спокойствие и безопасность, когда существует международный баланс… И когда часть этого мирового баланса будет проявляться военной операцией или военными базами – мы приветствуем это, потому что это служит нам в политическом смысле… Это очень важная для нас тема, а также для многих стран мира», – сказал Асад.

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Асад  ПРО 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.