273

Два новых экономических полюса Европы

Ирландская экономика за 2015 г. выросла на 7,8%, опередив даже Китай, не говоря уже об остальных странах ЕС. Ирландия окончательно разрушила все представления о "новой Европе".

Всего три года назад в еврозоне все было абсолютно понятно. Есть благополучный север - там знают, как жить и вести дела. А есть безалаберный юг плюс Ирландия - их постоянно приходится спасать за деньги налогоплательщиков севера. Экономисты даже придумали неблагозвучную аббревиатуру - PIIGS (похоже на "свиней" в переводе с английского). В список входила Португалия, Италия, Греция, Испания и Ирландия.

По прогнозам экспертов, ирландская экономика несколько замедлится, но все равно вырастет на 4,7% в этом году. Между тем, еврозона в целом на грани рецессии, и спасти ее может только постоянное увеличение QE ЕЦБ. Теперь европейские экономисты, рассуждая об Ирландии, уже почему-то не вспоминают о парнокопытных домашних животных.

Во времена кризиса суверенного долга ЕС западные СМИ часто использовали два выражения: "ребенок с рекламного плаката" и "больной человек". Прошло несколько лет, и Ирландия поменялась с Финляндией ролями.


В текущем году ВВП Финляндии должен вырасти всего на 0,5%: результат хуже во всей еврозоне покажет только Греция. Безработица в Финляндии почти достигла 9,5%. Символом финской катастрофы стал коллапс бренда Nokia - после этого все полетело под откос. Агентство Standard & Poor's лишило страну высшего кредитного рейтинга, хотя Финляндия десятки лет была в клубе "ААА" вместе с Германией.

Важный момент - с кем вести бизнес и как. Ирландия стабильно экспортирует компьютеры и медикаменты в США. А для Финляндии одним из ключевых экспортных рынков всегда была Россия, которая сейчас по причине санкций старается переориентироваться на ЕАЭС. Хельсинки не прочь поддерживать хорошие торговые отношения с Москвой, но финны обязаны в первую очередь выполнять распоряжения Брюсселя.

Но даже не это главное. Ирландия (в отличие от Финляндии) вовремя поняла: по таким статьям, как смартфоны, нечего тягаться с азиатами - все равно они одержат верх. В результате Ирландия предложила нечто, чего у Азии нет: европейские традиции и качество жизни плюс льготный налоговый режим.

Корпоративная ставка в Финляндии - 20%, в Ирландии - 12,5%. И это стандартный уровень, а для "своих" добиваются снижения до 2-2,5% посредством целого ряда юридических ухищрений. Надо отметить, что список "своих" включает такие американские компании, как Apple, Google и Facebook. Конечно, присутствие таких гигантов из США позволяет сравнительно небольшой ирландской экономике не просто оставаться на плаву, а уверенно двигаться вперед.

По материалам: Вести. Экономика

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.