253

СМИ: "ИГ" начало производство взрывных устройств нового поколения в Мосуле

Университет Мосула стал площадкой, позволившей террористической группировке «Исламское государство» начать производство «взрывных устройств нового поколения», сообщают СМИ со ссылкой на генерала Хатема Магсоси, которого называют ведущим военным специалистом Ирака.

«Университет Мосула является лучшим исследовательским центром ИГ», - сказал он, добавив, что в этом городе также готовят диверсантов и смертников.
 
«Их обучают сначала в сирийской Ракке, а потом на существующих мощностях мосульского университета», - приводит его слова ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

По его оценке, на базе вуза изготовляются химические боеприпасы на основе пероксида, взрывчатка из селитры, самодельные взрывные устройства.

ВВС США несколько раз, в том числе 19 марта, наносили удары по площадям бывшего университета. Однако результативность бомбардировок пока не ясна, уточнило издание.

«Мы знаем, что ИГ использовала некоторые из помещений в военных целях, и мы разбомбили их», - приводит газета слова официального представителя ограниченного военного контингента США в Ираке полковника Стива Уоррена.

По его оценке, в Мосуле ИГ наладило одно из крупнейших производств самодельных взрывных устройств, в том числе и поясов смертника.

В четверг временный поверенный в делах Ирака в ООН Мохаммед Сахиб Меджид Марзук призвал международное сообщество уделить самое пристальное внимание применению химического оружия боевиками ИГ на севере Ирака в марте.

В письме Совету Безопасности дипломат напомнил, что жертвами химической атаки, совершенной в деревне Таза в провинции Киркук 8 марта, стали десятки гражданских лиц. 

По его словам, власти Ирака призывают «соответствующие международные организации и международное сообщество уделить самое пристальное внимание серьезным событиям в Тазе, а именно применению химического оружия (горчичного газа) террористической организацией «Исламское государство».

Дипломат сообщил, что 14 марта власти страны уведомили об инциденте технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В начале марта США заявили о начале операции по освобождению иракского Мосула.

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.