Перейти к основному содержанию

Сербия перед очередными внеочередными выборами: появится ли в стране парламентская оппозиция?

Внеочередные выборы в Сербии уже стали традицией. Те, которые состоятся 24 апреля, будут третьими за четыре года (2012, 2014, 2016)... Итак, до выборов меньше трёх недель, и ориентирами для сербов являются позиции партий по трём вопросам: ЕС, НАТО, Россия.  По сути, все политические партии в Сербии делятся на евроатлантические и патриотические, других политических делений в стране давно не осталось... 

Внеочередные выборы в Сербии уже стали традицией. Те, которые состоятся 24 апреля, будут третьими за четыре года (2012, 2014, 2016). На выборах настаивала прежде всего оппозиция. Однако зачем это надо премьер-министру Вучичу? Ведь он имеет большинство в парламенте и может легко провести любое решение, не оглядываясь на оппозицию, которой в скупщине нет. Судя по отдельным высказываниям премьер-министра, ему необходим мандат доверия на реформы, которые приведут Сербию в Европу. Вучич уверен также, что выборы станут референдумом о европейском будущем Сербии. Кроме того, Вучич боится угасания своей популярности и поэтому спешит, надеясь ещё успеть победить. 

Властные структуры Сербии последнего мандата имеют одну особенность: уже несколько лет скупщина существует без оппозиции. На выборах 2014 г. в парламент прошли всего несколько партий, в списках которых значились и несколько небольших партий-спутников: Сербская прогрессивная партия (СПП) Александра Вучича (158 мест из 250), Социалистическая партия Сербии (СПС) Ивицы Дачича (44 места), Демократическая партия (ДП) М.Пайтича (19 мест), Новая демократическая партия Бориса Тадича (18 мест). 11 мест имели партии национального меньшинства. Казалось, что в парламенте есть и левые, и правые. Однако социалисты примкнули к большинству прогрессистов, забыв о своей левизне, а демократы, предшественники прогрессистов, ссорились с ними скорее из-за потери своей власти, чем по вопросам политики. Демократам трудно было играть роль оппозиции, ведь прогрессисты, не имея своей идеологии, подхватили знамя демократов и продолжили начатое ими с ещё большим размахом. 

Сопротивляться авторитаризму Вучича было некому. В парламент не прошли Сербская радикальная партия (СРП), Демократическая партия Сербии (ДПС), которые могли быть оппозицией. К тому же ДПС оставил её лидер Воислав Коштуница, и партия распалась на несколько незначительных сегментов. Оставшееся членство ДПС возглавила Санда Рашкович, не имеющая большого политического опыта. Радикалы тоже серьёзно ослабли, пока их лидер Воислав Шешель находился в Гаагском трибунале. 

Казалось, Вучичу опасаться нечего: оппозиция слаба и раздроблена, СМИ под контролем, светлое европейское будущее лет через 10 может наступить. Но, даже обладая властью, силой убеждения и имея большой опыт манипуляции средствами массовой информации, Вучич не смог убедить население в правильности проводимых реформ. Сегодня прогрессистов многие ругают за низкий уровень жизни, за уменьшение пенсий и зарплат (в Сербии самые низкие заработные платы на Балканах и более 1 млн безработных), за приватизацию предприятий, за единоличное принятие решений, за сдачу Косова и многое, многое другое. А недавно премьер заявил, что НАТО является гарантией венного нейтралитета Сербии. Заигрывание с альянсом, бомбившим их страну, сербы принять не могут.

Итак, до выборов меньше трёх недель, и ориентирами для сербов являются позиции партий по трём вопросам: ЕС, НАТО, Россия.  По сути, все политические партии в Сербии делятся на евроатлантические и патриотические, других политических делений в стране давно не осталось. К первым относятся правящая СПП и две демократические партии М. Пайтича и Б. Тадича. К ним же можно отнести и социалистов под руководством И. Дачича, давно примкнувшего к правящей коалиции. У прогрессистов есть и партнёры, с которыми они на выборах выступают единым списком: Социал-демократическая партия Р. Ляича, Новая Сербия В. Илича, Сербское движение обновления В. Драшковича, Движение социалистов А. Вулина. Ни о каком единстве на чёткой идеологической платформе здесь нет и речи: разношёрстные силы готовы служить любой власти. В списке появились и известные внепартийные личности, имена которых должны привлечь внимание избирателей, например известный военный журналист М.Лозанский, которого очень ценят в народе за патриотизм, известные спортсмены, оперная певица. 

В стане оппозиции движения к объединению пока, к сожалению, тоже не наблюдается. Ведь понятно: чтобы стать серьёзной силой в скупщине, оппозиции надо сплотиться. Тогда у неё появится шанс пройти в парламент. Однако внепарламентская оппозиция представляет собой разрозненную группу недавно созданных партий и движений. Они пока только согласовывают свои главные ориентиры. Почти все они против нынешней власти и НАТО, за Россию, но некоторые не против евроинтеграции. 

Сплачиваться для сербов - самая трудная задача. Такова их национальная особенность. Однако небольшие объединения всё-таки получились. В конце 2014 г. о своём предвыборном союзе заявили ДПС и "Двери", создав «Патриотический блок». 

Недолго оставался вне политики Воислав Коштуница. Два года назад оставивший свою Демократическую партию Сербии, он решил вновь появиться на политической сцене и поддержать часть своей распавшейся партии в лице Слободана Самарджича и его «Государственного движения». 

В декабре 2015 г. смогли скрепить свой союз подписями руководителей «Восточная альтернатива», «Народная мрежа», «Сербская лига», «Сербская вертикаль» и «Движение за Сербию». Сошлись эти партии и движения на двух идеях: сильная Сербия и союз с Россией. Однако этот блок просуществовал недолго. В марте 2016 г. часть этой группы - «Восточная альтернатива» и «Сербская лига» - примкнула к «Сербско-русскому движению» как партии национального русского меньшинства. Вместе с движением ветеранов, Сербским Отечественным фронтом и рядом других организаций договорились выступать на выборах единым списком под лозунгом «Хотим союз с Россией!». Учитывая, что ценз прохождения в парламент у национальных меньшинств отсутствует, они надеются пройти в скупщину. 

Неожиданно на выборах появляются новые левые в лице Борко Стефановича, который сменил мундир заместителя председателя ДП на сюртук простого левого, создав в январе 2016 г. партию «Левица Сербии». В избирательном списке под названием «Борко Стефанович – Сербия для всех нас» будут также представители «Движения за перемены», Новое объединение пенсионеров Сербии, Социал-демократическая уния. Они все за ЕС (хотя против неолиберализма), однако против НАТО.

Этот список можно продолжить. Однако все эти партии и блоки имеют мало шансов пройти в скупщину. Единственная оппозиционная партия, которая сможет противостоять прозападной правящей элите – это радикалы. Их шансы особенно возросли после возвращения из Гаагского трибунала Воислава Шешеля. Ещё совсем недавно партия была расколота, местные отделения распадались, часть радикалов потянулась за ушедшими из партии Вучичем и Николичем. Однако на фоне серьёзной деградации политической системы Сербии, когда партии перестали декларировать свои идеологические ценности и платформы, а партийцы постоянно меняли партии, стремясь занять позицию поближе к правящей элите, радикалы смогли сохранить свои убеждения и сплотить ряды. 

В. Шешель весь 2015 год ездил по стране, выступал на митингах, восстанавливал членскую базу партийной организации. По словам Шешеля, у Сербии сегодня должно быть три приоритета: не в НАТО, не в ЕС и вместе с Россией. 

«Сербия должна как можно больше интегрироваться с Россией в военном и экономическом отношении, путь в Евросоюз ошибочен и губителен для республики», - говорит Воислав Шешель.. Тем, кто обвиняет партию в национализме и пропаганде «Великой Сербии», он отвечает: «Быть сербским патриотом значит любить свое государство, а быть сербским националистом значит любить свой народ. Это вовсе не негативное понятие, как некоторые пытаются представить. Другое дело – шовинизм, который предполагает ненависть к другим народам». 

Безусловно, с возвращением Шешеля часть избирателей прогрессистов, бывшие радикалы, будут голосовать за СРП, поэтому у Шешеля есть все шансы войти в парламент. 

Демократы, до прогрессистов бывшие у власти, тоже объединяются. Они пойдут одним списком, чтобы сохранить свои силы для «оппозиционной» деятельности в скупщине. 

Как видим, ситуация перед выборами в Сербии достаточно сложная. Избирателю трудно будет ориентироваться в 108 политических партиях, движениях, союзах и блоках. Среди партий у власти на виду лишь прогрессисты, а среди оппозиции самой заметной партией является радикальная. В таких условиях можно быть уверенным, что в скупщину пройдут всего несколько блоков (списков).

Вучич не сомневается, что наберёт не менее 50% голосов, так как именно такие сведения публикуют сегодня в СМИ. Однако Шешель на одной из пресс-конференций огласил, как он уверял, тайные результаты социологических исследований, которые проводились специально по запросу Вучича в ноябре прошлого года. Согласно этим данным, прогрессисты наберут лишь 34,6% голосов, а радикалы - 20,4%. Кроме того, из оппозиционеров ценз в 5% преодолеют лишь демократы (5,4%) и социалисты (7,7%). 

Шешель не сомневается в победе своей партии, не имеющей конкурентов в стане оппозиции, и так определяет значение битвы за места в парламенте: «Эти выборы будут выборами сведения счётов сербских радикалов и прогрессистов, сербских националистов и патриотов, выступающих за сближение с Россией, и поборников вхождения в Евросоюз, так называемых евроуниатов, которых в первую очередь представляют прогрессисты». А такая борьба в стенах скупщины может привести или к парламентскому кризису, или к созданию совершенно новых фракционных союзов, как, например, прогрессистов и радикалов, о чём уже стали поговаривать в СМИ, а значит - к появлению Воислава Шешеля в качестве одного из министров в будущем правительстве.

Оцените статью
0.0