258

Белорусские депутаты утвердили новую военную доктрину

Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) проголосовала за новую редакцию военной доктрины.
 
Предыдущая редакция военной доктрины была принята в 2002 году и, по словам министра обороны Белоруссии Андрея Равкова, уже «исчерпала свое стратегическое предназначение». Новый документ сохранил основной принцип - оборонительную направленность, передает РИА «Новости».
 
Министр отметил, что новая военная доктрина учитывает, что все последние войны, которые проходили в мире, включают элементы гибридной войны, а соответственно, белорусские Вооруженные силы готовятся к противостоянию ей. Так же он отметил, что последние события в мире, в частности «цветные революции», «арабская весна», война в Сирии показали, что важная роль в дестабилизации отводится провоцированию внутренних конфликтов извне.
 
По его словам, разработанная новая военная доктрина Белоруссии определила превентивные меры, чтобы угрозы и риски военных действий ликвидировать. «Одно осталось неизменным - миролюбивая направленность политики нашего государства. Мы никого не рассматриваем в качестве противника, мы не хотим чужой земли, но и свою не отдадим. Для того чтобы это сделать, будем применять все силы и средства», - подчеркнул он.
 
Военной доктриной, в частности предусматривается обозначение перечня военных опасностей, обозначение перечня мер, которые будет предпринимать Белоруссия для обеспечения своей безопасности, изменение подходов к определению характера современных военных конфликтов. Отдельно в документе прописаны союзнические обязательства Белоруссии по оказанию военной помощи в рамках Союзного государства и ОДКБ, участие в миротворческих операциях.
 
Равков подчеркнул, что новая военная доктрина Белоруссии не повлечет создание в регионе «железного занавеса». Он пояснил, что Белоруссия выступает за то, чтобы «все спорные вопросы решались мирным путем, путем переговоров, дипломатическим путем».
 
Он также отметил, что Минск уважает суверенитет и независимость всех государств, что не идет в разрез с интересами Белоруссии в сфере безопасности. «Мы не рассматриваем никого из окружающих нас стран как противника, пока в отношении Белоруссии существует неагрессивная политика», - сказал Равков.
 
Кроме того, новая военная доктрина Белоруссии предусматривает запрет участия армии республики в боевых действиях за границей.
 
Также  новой редакции военной доктрины Белоруссии прописан военно-политический союз с Россией.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Белоруссия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.