250

Доклад: Порошенко создал для активов Roshen компанию в офшоре

Президент Украины Петр Порошенко создал офшорную компанию для реализации активов кондитерской корпорации Roshen, вместо того, чтобы передать их в траст, говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
 
Расследование основано на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах, передает ТАСС.
 
По этим данным, в августе 2014 года Mossack Fonseca подала в регистрационный департамент Британских Виргинских островов (БВО) заявку об регистрации компании Prime Asset Partners Ltd.
 
«Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес, - говорится в расследовании. - Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины».
 
«В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen, а источником средств должны служить «доходы от коммерческой деятельности», - отметили в OCCRP.
 
«Киевская компания по управлению финансами ICU, консультирующая президента Порошенко, сообщила, что были учреждены еще две структуры: CEE Confectionery Investments Ltd. (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe B.V. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). При этом холдинговая компания с БВО владеет кипрской компанией, которой, в свою очередь, принадлежит голландская компания», - уточнили авторы доклада.
 
Как заявил авторам расследования исполнительный директор отделения Transparency International на Украине Алексей Хмара, «речь идет о серьезной проблеме». По его словам, «здесь имеет место конфликт интересов и, вполне вероятно, нарушение как конституции, запрещающей президенту заниматься бизнесом, так и антикоррупционного законодательства, по которому запрет на частную коммерческую деятельность распространяется на всех чиновников».
 
Кроме того, указывается в расследовании, что хотя финансовые консультанты Порошенко «говорят, что БВО были выбраны, чтобы сделать корпорацию Roshen более привлекательной для потенциальных покупателей из-за рубежа, одновременно это означает, что Порошенко мог сэкономить миллионы долларов налогов, которые иначе он должен был платить на Украине».
 
«Горькая ирония этой истории заключается, в частности, в том, что новость о «президентском офшоре» появляется в тот момент, когда украинское правительство активно борется с использованием «налоговых гаваней», из-за которых, по данным одной из международных организаций, страна недополучает ежегодно 11,6 млрд долларов», - подчеркивают в OCCRP.
 
Авторы расследования напоминают, что «что в ходе пресс-конференции в Киеве в минувшем январе президент Украины заявил, что в начале 2016 года все принадлежащие ему акции Roshen были переведены в так называемый слепой траст, или в анонимное доверительное управление «респектабельному зарубежному банку первой величины», который будет «владеть, контролировать и распоряжаться этими активами». При этом еще в ноябре 2015 года в интервью Deutsche Welle Порошенко уверял, что вопрос с трастовым управлением уже решен.
 
Однако финансовые консультанты, уполномоченные администрацией президента комментировать эту тему, пока не говорят о трасте как о свершившемся факте. Так, управляющий директор ICU Макар Пасенюк рассказал журналистам OCCRP «о трудностях с продажей Roshen из-за опасений потенциальных инвесторов, связанных с «крайне нестабильной политической и экономической обстановкой», для чего и понадобилось создавать офшорную структуру, призванную также «повысить привлекательность корпорации Roshen».
 
В то же время «в письме Пасенюк также заверил OCCRP, что вопрос с доверительным управлением не снят с повестки дня». «Соответствующая доля в концерне Roshen будет переведена в траст после того, как будут улажены все юридические формальности», - сообщил он.
 
Заодно финансовые консультанты пообещали, что офшорные активы Порошенко будут внесены в его декларацию о доходах позднее - ни за 2014, ни за 2015 годы президент их не указывал из-за «тонкостей закона». Пасенюк заверил OCCRP, что после вступления в силу нового законодательства «все компании, где бенефициарным владельцем является этот клиент, будут должным образом задекларированы».
 
Согласно президентской декларации, в 2015 году доходы Порошенко составили 62,163 млн гривен (2,371 млн долларов по текущему курсу Национального банка Украины).
 
Между тем журнал «Форбс Украина» сообщил, что «состояние президента Украины Петра Порошенко оценивается в 858 млн долларов и за последний год оно выросло на 100 млн долларов». По версии журнала, Порошенко сейчас занимает шестое место в рейтинге «Топ-100 богатейших людей Украины», поднявшись в этом списке на две позиции.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.