298

Американские конгрессмены обвиняют Азербайджан в нападении на Карабах

Американские конгрессмены обвиняют Азербайджан в нападении на Нагорный Карабах, сообщает пресс-служба Армянского Национального Комитета Америки (ANCA). 

В сообщении отмечается, что законодатели призывают правительство США и международных посредников призвать Азербайджан к ответственности за эскалацию насилия и рекомендуют оставить режим Алиева без финансовой помощи.

"Мы присоединяемся к членам Конгресса, обвиняющим Азербайджан в агрессии и призывающих администрацию Обамы-Байдена призвать (президента Азербайджана - ред.) Ильхама Алиева к ответственности за одностороннюю эскалацию насилия против Нагорного Карабаха", - отметил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян.  

По его словам, "ни один доллар налогоплательщиков не должен пойти на поддержку милитаристского, нефтедолларового, коррумпированного и агрессивного режима Алиева". 

Сопредседатели комиссии Конгресса США по армянским вопросам, конгрессмены Фрэнк Паллоне и Роберт Долд, а также член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф и член комитета палаты представителей по иностранным делам Брэд Шерман также решительно осудили эскалацию напряженности со стороны Азербайджана и потребовали немедленной деэскалации конфликта. Они также выразили надежду, что администрация Обамы продолжит сотрудничать с Нагорным Карабахом и Минской группой ОБСЕ для нахождения путей мирного урегулирования конфликта.   

Неделей раньше более 50 конгрессменов подписались под письмом президенту США Бараку Обаме, в котором призывали администрацию провести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по поводу имплементации предложений Ройса-Энгела во время визита последнего в Вашингтон в рамках саммита по ядерной безопасности. Предложения включают отвод снайперов, размещение систем расследования инцидентов и размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ. Армения и Арцах согласились на эти предложения. "А президент Азербайджана Алиев предпринял новую атаку против Нагорного Карабаха", - отметил Брэд Шерман. 

Американский конгрессмен решительно осудил нападение Азербайджана на Карабах >>


С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливают позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации.

В ночь на 4 апреля, как сообщает пресс-служба Министерство обороны НКР, противник продолжал обстреливать из минометов и орудий передовые позиции Армии обороны Карабаха и прилегающие армянские населенные пункты по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Особо интенсивный артобстрел начался около 07:00 утра на юго-восточном и северо-восточном направлении линии соприкосновения.

Армия обороны НКР успешно подавляет агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 18 танков, 3 БМП, 1 система "Град", тяжелые огнеметные системы ТОС, 1 единица инженерной техники и 6 беспилотников, и иная техника азербайджанских ВС. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.  Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими - 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок.

По материалам: newsarmenia.am

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.