267

ВКС России нанесли удары по позициям террористов "Джебхат ан-Нусры" в пригороде Алеппо

Режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирии, за сутки были зафиксированы 4 нарушения (в провинции Латакия - 3, Хомс - 1). Об этом сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, размещенном на сайте Минобороны России.

"Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрараш-Шам" продолжали обстрелы из минометов позиций сирийской армии в районах населенных пунктов Сандран, Кинсибба и Фара (провинция Латакия). В результате обстрелов погиб один и ранены 11 сирийских военнослужащих", - говорится в документе.

Со стороны населенного пункта Таджар-Амир (провинция Хомс) боевики военизированного формирования "Джейш аль-Ислам" из минометов обстреляли позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кафер-Нан.

Как отмечают в центре, российские ВКС и ВВС Сирии не наносили удары по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении.

Оказание гуманитарной помощи

Российский центр передал в детские дома города Алеппо подарочные наборы. В осажденный боевиками город Дейрэз-Зор сирийское руководство с использованием российских парашютных платформ доставило 28 тонн продовольствия. Было продолжено формирование гуманитарного конвоя для жителей провинции Хама.

Переговоры о примирении

Как отмечается в сообщении центра по примирению, продолжены переговоры о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Хама. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, осталось без изменений - 58.

Достигнуты предварительные договоренности о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами двух отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск и Хама. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, составляет 47.

Разминирование Пальмиры

Специалисты отряда Международного противоминного центра ВС РФ за сутки разминировали более 20 гектаров в исторической части Пальмиры, из них роботизированными средствами - 3 гектара. Обезврежены 152 взрывоопасных предмета.

В ряде сирийских провинций боевики "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры", не подпадающие под действие российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии, продолжают предпринимать попытки вооруженных провокаций атакующих действий против мирного населения и правительственных войск, говорится в документе.

Борьба с ИГ и "Джебхат ан-Нусра"

После артиллерийской подготовки террористы бандформирований, подконтрольных "Джебхат ан-Нусра", общей численностью до 1,5 тыс. человек атаковали позиции курдского ополчения в квартале Шейх Максуд. В результате обстрелов погибли 18 мирных жителей, среди которых дети, а также 11 бойцов курдских отрядов самообороны. Ранения получили 36 человек.

В связи с резким обострением обстановки после проведения воздушной разведки самолеты ВКС России нанесли удары по позициям террористов "Джебхат ан-Нусра" в пригородных районах Алеппо, сорвав попытку их наступления.

На телефоны горячей линии Центра по примирению поступают сообщения об увеличении численности действующих в Алеппо группировок "Джебхат ан-Нусра". По полученной информации, из населенного пункта Бшантара в квартал Ашрафия прибыл отряд численностью более 90 человек. Происходящее свидетельствует о возможной подготовке террористов к широкомасштабному наступлению.

Увеличилась интенсивность обстрелов группировками "Джебхат ан-Нусра" населенных пунктов Брайдж-эр-Рих и Хандрат. В течение суток со стороны занятого боевиками населенного пункта Мухеим Хандрат пять раз открывался минометный огонь.

Боевики ИГ в 40 км северо-восточнее Дамаска предприняли попытку захвата военного аэродрома "Думейр". Понеся существенные потери, террористы отступили в направлении горы Телль-Дакуа.

В районе населенного пункта Зерба (провинция Алеппо) сбит истребитель ВВС Сирии Су-22, выполнявший полет в целях контроля воздушного пространства.

По материалам: ТАСС
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.