292

Король Саудовской Аравии прибыл с первым визитом в Египет

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибыл в четверг с первым визитом в Египет. В аэропорту саудовского монарха встречал президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси. Программой официального визита короля, который продлится пять дней, предусмотрены встречи и переговоры с египетским руководством по двусторонней и региональной проблематике. В воскресенье монарх выступит перед египетским парламентом.

Заявление канцелярии президента АРЕ

Визит саудовского монарха, считают аналитики, нацелен на урегулирование имеющихся политических разногласий между странами. Как заявили в канцелярии президента АРЕ, в Каире "придают большое значение этому визиту, который демонстрирует особые отношения, а также богатые исторические и культурные связи между королевством и Египтом и проходит в то время, когда региону приходится противостоять многочисленным вызовам и конфликтам". Текущая обстановка, отмечается в поступившем в ТАСС сообщении, "требует усиления сотрудничества и координации между государствами с целью укрепления безопасности и стабильности на Ближнем Востоке". "Египетско-саудовские отношения являются примером совместных арабских действий в интересах арабских стран, - указали в канцелярии главы Египта. - Каир помнит и ценит позицию королевства в поддержку Египта и его народа".

Вслед за низложением армией в Египте в июле 2013 года президента Мухаммеда Мурси и отстранением от власти исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ) Саудовская Аравия, а также ОАЭ и Кувейт заявили о поддержке временных властей АРЕ и предложенной военными "дорожной карты" переходного периода. За минувшие годы эти государства предоставили Каиру финансовую помощь на миллиарды долларов в виде льготных кредитов, депозитов и поставок углеводородов, и главным донором АРЕ по-прежнему остается Эр-Рияд.

Экономическое взаимодействие

В одном из недавних обращений к нации президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Египет с радостью отказался бы от внешней помощи, но пока из-за социально-экономических трудностей, которые переживает государство после революций 2011 и 2013 годов не может обойтись без нее. В Эр-Рияде также дали понять, что финансовая поддержка Каира не будет продолжаться постоянно.

Тем не менее, нынешний визит короля завершится заключением ряда двусторонних контрактов. Так, будут подписаны соглашения на $21,5 млрд: первая сделка на $20 млрд связана с финансированием нефтяного сектора АРЕ в течение пяти лет, вторая - на сумму в $1,5 млрд - касается развития Синайского полуострова. Как пояснили эксперты, ставка кредитования по многомиллиардному контракту в нефтяной отрасли составляет 2% и предусматривает трехлетний льготный период отсрочки платежа.

Кроме того, саудовские бизнесмены планируют инвестировать $4 млрд в различные проекты в Египте, связанные с развитием Суэцкого канала, а также в сфере энергетики, сельского хозяйства. Здесь, в частности, речь идет о создании под эгидой египетско-саудовского бизнес- совета 10 совместных компаний.

Политические противоречия

И если в экономической сфере в отношениях между Каиром и Эр-Риядом разногласий нет, то в политической области между двумя странами неоднократно вспыхивали противоречия. Это касалось и участия Египта в коалиции в Йемене, и позиции по сирийскому урегулированию, и вопроса создания исламской антитеррористической коалиции под руководством Эр-Рияда. Египет отказался участвовать в наземных операциях в Йемене и Сирии и достаточно скептически относится к разного рода коалициям, которые могли бы перекликаться с инициативой ас-Сиси по формированию единых арабских сил, вопрос о создании которых в итоге застопорился.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.