304

Ремизов: Ходорковский создает лояльную себе группу поддержки в России

«Михаил Ходорковский выбрал для себя стезю политика. Для этого ему нужна лояльная группа граждан внутри России. Этим и занимается его фонд «Открытая Россия», - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов.
 
«Михаил Ходорковский окончательно и бесповоротно выбрал для себя стезю политика. Для того чтобы быть политиков в России после эмиграции необходимо иметь лояльную группу поддержки и инструменты влияния внутри страны. Речь идеи о медиа-сообществе, экспертном сообществе, студенчестве, политиках, общественных деятелях и организациях. Эти механизмы создаются посредством фонда «Открытая Россия». Ходорковский видит себя одной из главных фигур постреволюционной России», - сказал президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.
 
Накануне в Сети появился видеоролик, повествующий об активизации политической деятельности Михаила Ходорковского. Речь идет о том, что по средствам своих фондов, в первую очередь «Открытой России», Ходорковский пытается дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России в канун выборов. Примечательно, что фонд Ходорковского пытается влиять на общественную ситуацию в России практически во всех сферах жизни страны, начиная от экономики и заканчивая образованием. 
 
«Ходорковский видит себя одной из главных фигур постреволюционной России»
 
Ремизов отмечает: Ходорковский не скрывает, что его политические шансы связаны со сменой режима не через процедуру выборов, а через бархатную (если повезет) революцию. «В этом контексте участие в выборах через одномандатные округа, которые он поддерживает, вряд ли может привести к успеху. Влияние «Открытой России» в стране таково, что оно не позволит добиться значимых успехов в каком-то отдельном округе, он это понимает. И поэтому Ходорковский открыто инициирует общественно значимые информационные компании, которые могут принести определенный ущерб», - сказал политолог.
«Я думаю, что база поддержки Ходорковского несколько процентов населения страны. Традиционно шансы более слабого политического игрока в конфликте с сильным состоят в том, чтобы спровоцировать сильного на ошибки. Стратегия «Открытой России» состоит в том, чтобы создать себе базу поддержки. Например, в среде университетской молодежи протестные настроения имеют большой потенциал. Это и есть одна из тех уязвимых для воздействия полей, где власть зачастую проигрывает», - сказал эксперт.
 
Базовый инструмент влияния Ходорковского - «Открытая Россия». Сегодня в публичной плоскости «Открытая Россия» - это, в первую очередь, проект «Открытые выборы», это сайт, который транслирует зачастую антироссийскую и антигосударственную риторику.
 
«Открытая Россия» ведет разнообразную деятельность, начиная от организации круглых столов, на которых ведется откровенная антироссийская пропаганда, до информационной и финансовой поддержки своих единомышленников в политической, экономической и даже образовательной среде.
 
Так, уже на следующий день после крупнейшей и очень ответственной реформы правоохранительной системы - создания Национальной гвардии (Федеральной службы войск Национальной гвардии) - фонд «Открытая Россия» (со ссылкой на Бориса Володарского) умудрился голословно связать имя руководителя еще даже не сформированной структуры «с серией убийств, которые совершали советские и российские спецслужбы при помощи ядов».
 
Новая служба создана на базе уже имеющихся (ВВ МВД, ФСКН, ФМС) и с целью улучшить работу по всем направлениям, в том числе для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Возглавил службу генерал-армии, постоянный член Совета Безопасности Виктор Золотов.
 
Диапазон деятельности фонда впечатляет. Рядом с публикацией с нападками на Виктора Золотова и службу, призванной бороться с террористами и организованной преступностью, стоит интервью про один из московских ВУЗов. Так, фонд Михаила Ходорковского ни с того ни с сего начал активно писать о ситуации в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), активно поддерживая одних против других. В интервью, взятом работниками фонда Ходорковского явно лоббируется одни и осуждаются другие. С чего вдруг фонд бывших акционеров ЮКОСа заинтересовался положением дел в одном из московских вузов? Откуда такая заинтересованность?
 
Изначально «Открытая Россия» была учреждена акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных и просветительских проектов. Председателем правления стал сам Михаил Ходорковский. Запуск проекта состоялся в Библиотеке конгресса США. «Открытая Россия» обильно финансировала различные общественные проекты вплоть до ареста Михаила Ходорковского в 2003 году.
 
Через данную структуру ЮКОС осуществлял и политические проекты, тесно сотрудничая с рядом депутатов Госдумы, пишут РИА Новости. Чтобы оценить масштаб деятельности, достаточно ознакомиться с решением суда по спору в Арбитражном суде Москвы в 2007 году (дело А40-14050/2007). Суд установил, что общая сумма израсходованных средств в 2004 году составила 531,3 млн рублей. Этим же решением установлен факт нецелевого использования «Открытой Россией» денежных средств в размере 52,3 млн рублей. По меркам 2004 года — большие деньги. Деятельность организации была возобновлена Ходорковским только в сентябре 2014 года в Берлине. Важная деталь: экс-олигарх заявил именно о «продолжении работы организации, основанной в 2001 году».
 
Так, по мнению директора Центра актуальной политики Андрея Татаринова, фонд «Открытая Россия», помимо всего прочего, пытается дестабилизировать межнациональные отношения в стране, используя самый взрывоопасный межрелигиозный и межэтнический факторы.
 
«Открытая Россия» работает по разнарядке: выпускает фильмы про Кадырова, подбирает спикеров-мусульман в попытке создать альтернативу по религиозному фактору. Сказать, что это опасные игрушки в такой многонациональной стране, как Россия – ничего не сказать. Фонд официально заявил о поддержке кандидата в президенты США Марко Рубио – одного из самых резких критиков России, который официально заявляет, что будет проводить жесткую политику в отношении России. «Рубио является сторонником т.н. американских неоконсерваторов, которые уже давно транслируют идею, что нужно использовать «исламский фактор» для влияния на события внутри России и на позицию нашей страны на Ближнем Востоке», - отмечает Михаил Ремизов.
 
Эксперт указывает на тесные связи фонда Михаила Ходорковского с «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального. «Их деятельность всегда направлена на подпитку противопоставления разных групп: бедные-обеспеченные, столица-регионы, «крымнаш»-«славаукраине», либерал-консерватор, мусульмане-христиане. По его словам, чем ближе парламентские и президентские выборы в России, «тем больше будет подобных информационных вбросов с их стороны».
 
В конце 2015 года агентство РИА Новости отмечало, что «за последний год резко активизировалась деятельность «Открытой России» Михаила Ходорковского, которая называет себя «сетевым общественным движением». Движение не скрывает своих политических амбиций. 8 октября Ходорковский, обращаясь к своим соратникам, заявил о выборах в Госдуму и намерении «с вашей помощью шагнуть дальше в 2016 году».
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.