282

Россия договорилась с Бразилией о размещении станции контроля за космическим мусором

Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и Бразильская национальная астрофизическая лаборатория подписали контракт по размещению оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) на территории Бразилии, сообщили в Роскосмосе.
 
«В соответствии с контрактом ОЭК ОКМ будет размещен на территории обсерватории Пико Дос Диас (37 километров западнее города Итажуба, штат Минас-Жерайс)», – говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
 
Комплекс предназначен для автономного поиска, обнаружения и измерения параметров движения объектов космического мусора с целью избегания загрязнения космического пространства.
 
Завершение работ по монтажу оборудования, обучению персонала и ввода комплекса в эксплуатацию запланировано в ноябре 2016 года.
 
В начале января старший научный сотрудник Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН Наиль Бахтигараев сообщил, что российские ученые разработали модель движения космического мусора для того, чтобы обезопасить спутники от столкновения с объектами на околоземной орбите.
 
В сентябре сообщалось, что засорение космического пространства вокруг Земли через 50 лет может существенно затруднить дальнейшее освоение космоса. Как пояснили в пресс-службе Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), единственный способ избежать столкновения аппаратов с космическим мусором – это маневр по уклонению, однако он влечет за собой непредусмотренные затраты топлива, сокращает срок функционирования аппарата и даже может привести к срыву программы полета.
 
По данным ЦНИИмаш, на орбите Земли может находиться около 750 млн искусственных объектов, из них российским специалистам видны лишь около 17 тыс., из которых лишь 1,361 тыс. являются действующими космическими аппаратами, оставшаяся часть - космический мусор.
 
27 сентября от космического мусора пришлось уклоняться Международной космической станции.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Бразилия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.