260

Мигранты подняли бунт на греческом острове Самос

Мигранты подняли бунт в центре размещения на греческом острове Самос, из центра ушли 250 человек, сообщили местные СМИ.
 
Около 250 человек двинулись в порт, где они надеются сесть на какое-либо судно, передает РИА «Новости» со ссылкой на местное электронное издание i-samos.gr.
 
«Люди начинают постепенно понимать, что границы останутся закрытыми, и из-за отчаяния идут на бесконтрольные действия»
 
Издание отмечает, что в центре мигрантов находились подозрительные люди, которые действуют бесконтрольно и провоцируют беспорядки среди мигрантов.
 
В центре содержатся 560 мигрантов и беженцев, которые не прошли процесс идентификации и регистрации. Покидать центр им запрещено.
 
Волнения начались около часа дня, когда мигранты начали возмущаться и требовать от охранявших центр двоих полицейских открыть ворота и выпустить их.
 
Прибывшие по сигналу тревоги силы полиции, береговой охраны и Frontex успокоили людей, но через некоторое время те начали угрожать ножами, осколками стекла, пытались сломать входные ворота.
 
Поскольку среди мигрантов были женщины и много детей, после двух часов переговоров начальник полиции решил открыть ворота, сообщает издание.
 
Греческий телеканал Skai оценивает ситуацию с беженцами и мигрантами в стихийном лагере Идомени, порту Пирей и на островах как взрывоопасную.
 
«Люди начинают постепенно понимать, что границы останутся закрытыми, и из-за отчаяния идут на бесконтрольные действия. В то же время вызывает проблемы бесконтрольная деятельность в лагерях некоторых, в основном иностранных, неправительственных организаций и «солидарных» с беженцами активистов», – сообщает телеканал.
 
В лагере Идомени беженцы и мигранты устроили в четверг новую акцию протеста, призывая открыть границу бывшей югославской республики Македония. Возле забора у нейтральной зоны беженцы скандировали лозунги в адрес полиции Скопье, чтобы она открыла границу. Женщины и дети всех возрастов снова перекрыли железную дорогу. Теперь многонациональные и греческие компании планируют объезд через Болгарию из-за финансовых потерь, понесенных из-за продолжительного закрытия железнодорожной линии.
 
В порту Пирей мигранты отказываются переезжать в центры размещения. В среду вечером около 50 мигрантов из Пирей отправились на площадь Синтагма и пытались устроить там палаточный лагерь, но были выдворены. Один из мигрантов угрожал попыткой самосожжения, полиция не допустила этого, сообщает телеканал.
 
Мэр острова Лерос Михалис Коллиас открыто выразил недовольство решением властей направить к ним мигрантов с Хиоса. «Меня как мэра обманули. Это нарушение обещаний, данных премьер-министром и министрами, что беженцы не могут быть переданы на острова из других частей Греции и что их отправят из страны как можно скорее», – сказал мэр.
 
В пятницу ожидается возобновление отправки нелегальных мигрантов в Турцию в соответствии с соглашением между ЕС и Анкарой. С Лесбоса будут возвращены 150 беженцев и мигрантов, сообщает телеканал. Он напоминает, что вскоре Лесбос посетит папа римский Франциск и вселенский патриарх Варфоломей.
По последней информации, Греция начала отправку первых 135 мигрантов в Турцию в рамках соглашения с ЕС.
 
Лидеры стран – членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.
 
7 апреля президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед полицейскими в Анкаре, обвинил Брюссель в невыполнении обещаний по миграционному соглашению и пригрозил, что Турция также не будет его выполнять.
 
До этого премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что отдельные требования Турции по миграционному соглашению с Евросоюзом сравнимы с шантажом.
 
Президент Чехии Милош Земан также заявил, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования к сообществу в обмен на содействие в урегулировании миграционного кризиса.
 
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.
 
В Москве выразили беспокойство по поводу соглашения между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев. Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что соглашение между странами ЕС по беженцам и мигрантам напоминает работорговлю.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.