268

У Порошенко нашли еще пять офшоров, сообщают СМИ

Группа компаний "Укрпроминвест" президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры, и против фирм даже возбуждались уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн гривен. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" радиостанции "Радио Свобода".

Журналисты ссылаются на материалы уголовного дела, которое было возбуждено в 2003 году во времена президента Леонида Кучмы, когда Порошенко находился в оппозиции.

По данным досудебного расследования, офшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко в 2001 году и остается там по сей день, "задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины".

Следователи обращались в Интерпол с просьбой помочь в расследовании дела, в котором фигурируют как минимум пять офшорных фирм, которые в разное время принадлежали группе компаний "Укрпроминвест". Речь шла о Agroprodimrex Corp. (офшорная зона штата Делавер, США), кипрском Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited, а также Fairdrook EnterprisesLimited (о. Мэн) и панамском Ukrprovinvest Holding Limited. Однако в 2004 году уголовное дело было закрыто, материалы в суд не передавались.

Журналисты "Схемы" обратились в МВД и в налоговую службу с просьбой предоставить постановление о закрытии данного уголовного дела, чтобы прояснить причины, сообщает "Радио Свобода".

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в воскресенье, 3 апреля, выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах. Согласно расследованию консорциума, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

Однако 7 апреля в Rothschild Group заявили, что Порошенко передал свой бизнес в их траст в полном соответствии с правилами для действующих политиков.

"Траст был основан на основе международных стандартов для политиков, которым нужно временно передать свой бизнес, пока они находятся у власти", - говорится в официальном ответе финансовой группы, сообщает УНН. В Rothschild Group отметили, что Порошенко сделал их группу доверенным лицом после того, как поместил активы Roshen на офшорный счет.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.