346

Минобороны: С начала операции ВКС России в Сирии освобождено 500 населенных пунктов

Значительная часть территории Сирии контролируется правительством САР, за последние полгода армия освободила около 500 населенных пунктов, заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге в городе Эль-Карьятейн.
 
«За последние полгода правительственными войсками и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС освобождено около 500 населенных пунктов, десятки тысяч квадратных километров; под контролем проправительственных сил находится уже значительная часть территории», - передает его слова РИА «Новости».
 
Вместе с тем, как пояснил российский генерал, контроль правительственных сил может устанавливаться только в населенных пунктах, где есть государственная власть. Он привел в пример город Эль-Карьятейн, который был освобожден сирийской армией несколько дней назад.
 
«В пределах примерно 30 километров от этого города нет ни одного населенного пункта, и, конечно, все эту территорию контролируют правительственные войска и в эти районы возвращается местная администрация», - заметил Конашенков. По его словам, по сравнению с октябрем прошлого года, такой территории в сотни раз больше, этот процесс набирает обороты и у людей на местах появилась вера в то, что страну действительно можно освободить от международного терроризма.
 
Представитель МО отметил, что практически полностью освобождена от террористов провинция Латакия, значительная часть провинций Хама и Хомс, город Пальмира, населенные пункты в других провинциях. Он особо обратил внимание, что многие населенные пункты не только освобождаются, но они объявляют о примирении с властями в рамках работы российского центра примирения враждующих сторон на базе ВКС в Хмеймим.
 
«И таких на сегодняшний день почти 60, а еще около 20 ведут активные переговоры с представителями российского центра по подписанию документов о примирении и о прекращении боевых действий», - добавил он.
 
По мнению российского генерала, надо учитывать и тот факт, что на сегодняшний день около 50 различных вооруженных группировок подписали документы о прекращении огня. «Все это в совокупности и определяет мирные процессы, происходящие в Сирии, и, безусловно, здесь есть существенный прогресс», - заключил представитель МО.
 
Губернатор провинции Хомс, к которой относятся недавно освобожденные Пальмира и Эль-Карьятейн, Таляль аль-Варази ранее заявил, что ВКС России, поддержавшие сирийскую армию в борьбе против ИГ, сыграли основную роль в освобождении Пальмиры.
 
3 апреля сирийские войска освободили от боевиков ИГ христианский город Эль-Карьятейн. 27 марта стало известно, что войска Сирии и народное ополчение полностью контролируют Пальмиру. При этом самолеты ВКС России и ВВС Сирии нанесли удары по бегущим из Пальмиры исламистам.
 
23 марта генерал-полковник Александр Дворников, командующий российской группировкой в Сирии, заявил, что при поддержке ВКС России сирийские войска с 30 сентября освободили 400 населенных пунктов, а подконтрольная боевикам территория сократилась на 10 тыс. квадратных метров.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.