Перейти к основному содержанию

«Ветер с востока довлеет над ветром с запада»

Советский вклад в создание космической индустрии и укрепление оборонного потенциала Китая трудно переоценить. Автор исследования «Развитие китайских космических технологий» Ли Чэнчжи пишет: «В 1954 году ЦК КПК принял решение о разработке атомного, а в 1956 году — ракетного оружия… 3 октября 1954 г. Мао Цзэдун и первый секретарь ЦК КПСС Хрущев провели переговоры в резиденции Чжуннаньхай, и в дружеской обстановке Мао заявил: "Нам интересны атомные ресурсы и ядерное оружие. Не мог бы СССР оказать помощь в данном вопросе?"» СССР требуемую помощь оказал...

Часть I, часть II

Советский вклад в создание космической индустрии и укрепление оборонного потенциала Китая трудно переоценить. Автор исследования «Развитие китайских космических технологий» Ли Чэнчжи пишет: «В 1954 году ЦК КПК принял решение о разработке атомного, а в 1956 году — ракетного оружия… 3 октября 1954 г. Мао Цзэдун и первый секретарь ЦК КПСС Хрущев провели переговоры в резиденции Чжуннаньхай, и в дружеской обстановке Мао заявил: "Нам интересны атомные ресурсы и ядерное оружие. Не мог бы СССР оказать помощь в данном вопросе?"» СССР требуемую помощь оказал. 

В своей статье «О десяти важнейших взаимоотношениях» Мао Цзэдун подчёркивал: «Благодаря урокам корейской войны наша армия стала сильнее, еще сильнее, чем Красная армия СССР перед Второй мировой войной. У нас пока нет атомной бомбы. Но раньше у нас не было ни самолета, ни пушки, мы победили японский империализм и Чан Кайши с помощью пшена и винтовки… Нам нужна и атомная бомба. В современном мире, чтоб не подвергаться нападкам, без этой вещи обойтись нельзя». 

И Китайская Народная Республика не осталась «без этой вещи». «По рекомендации Ражаленко, советского советника президента Академии наук Китая, - пишет Ли Чэнчжи, - пригласили 16 советских ученых, чтобы китайские учёные ознакомились с современным мировым техническим уровнем. В 1957 году китайское правительство направило научно-техническую делегацию в СССР… Было утверждено 122 пункта научно-технического сотрудничества». В МАИ, в МВТУ им. Баумана была направлена китайская молодёжь, овладевавшая ракетной специальностью.

Тень будущей размолвки КПК и КПСС тогда ещё не возникла, и Мао Цзэдун вдохновенно славил советскую космонавтику: «Сейчас международная обстановка достигла новой поворотной точки. В мире два ветра: ветер с востока и ветер с запада… особенность нынешней обстановки: ветер с востока довлеет над ветром с запада. Сила социализма занимает преимущественное положение относительно сил империализма… На нашем небе яркий свет, на западном — темные облака. Мы очень оптимистичны, они встревожены. Запуск двух спутников не дает им спать... СССР запустил два спутника. Сколько имеется стали у государства, которое запустило спутник? 51 млн тонн. Говорят, что США очень сильны. Так почему ж они до сих пор даже картошку не запустили? У них есть 100 млн тонн стали, они так этим расхвастались, даже передовой план приготовили. Название передовой следует заменить на отсталый... В США сейчас спорят, через год, два или через пять смогут догнать СССР. Мне неважно, через год, два или 5 лет они запустят спутник, все равно они всегда будут позади». 

Образы этой речи Мао Цзэдуна (1957 год) - «ветер с востока», «свет на восточном небе» - позже будут воспроизведены в названиях китайских ракет и спутников «Дунфэн» и «Дунфанхун». Как не сопоставить с первыми советскими кораблями - «Восток», «Восход», с полигоном «Заря» на Байконуре!

Китайский космический комплекс был построен своеобразно. 7-е министерство машиностроения КНР, отвечавшее за ракеты, включало четыре академии, семь «баз третьей линии», одиннадцать «заводов прямого подчинения».

Линии (первая вторая, третья) – понятия китайской экономической географии. 1-я линия – приморские города. 3-я - наиболее далекие от побережья провинции (Сычуань, Шэньси, Ганьсу). Эти «линии» мне напоминают классификацию отелей в приморских курортных зонах. 1-я – самая развитая, но и самая уязвимая. Базы третьей линии соответствуют принципу древней китайской военной стратегии «опора на горы, рассредоточение, скрытность». Первая из четырёх академий отвечала за базы «062» (Сычуань) и «067» (Шэньси). Заводы прямого подчинения были номерными, как в Советском Союзе. 

Первая китайская ракета «Дунфэн-1» — это копия советской «Р-2». В 1957 году СССР предоставил китайской стороне два экземпляра данной ракеты, материалы, чертежи, инженеров и 102 военных, включая боевой расчет «Р-2». Первую собственно китайскую ракету «Дунфэн-2» испытали 21 марта 1962 года (годом прекращения советской помощи Ли Чэнчжи называет 1959-й). Неудача: сильная вибрация, взрыв, падение ракеты на 69-й секунде полета. После этого были ещё два года упорной работы и первый удачный старт 29 июня 1964. 

В 1970 году ракета «Чанчжэн-1» вывела на орбиту первый китайский спутник. 

Датой нового старта программы пилотируемой космонавтики в Китае Ли Чэнчжи называет 21 сентября 1992 года, когда Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь одобрил Проект 921, предусматривавший создание пилотируемого космического корабля, и собственноручно написал иероглифы «шэнь» и «чжоу». «Шэньчжоу» читалось как «Волшебный корабль» и вместе с тем это была поэтическая метафора Китая. «Если проводить сравнения с пилотируемыми кораблями СССР и США, то более всего «Шэньчжоу» похож на «Союз», - писал Ли Чэнчжи. 

20 ноября 1999 года ракета «Чанчжэн-2F» вывела на орбиту «Шэньчжоу» в беспилотном варианте. Всего беспилотных проб китайцы произвели четыре, тогда как в СССР и США их было гораздо больше. «Это говорит о том, что многие ранее неизученные вопросы стали общедоступными знаниями… Первый китайский космонавт подвергался гораздо меньшему риску, чем Юрий Гагарин», - комментирует Ли Чэнчжи. 

15 октября 2003 года ракета «Шэньчжоу-5» вывела на орбиту космический корабль с Ян Ливэем, осуществив, как пишет исследователь, «тысячелетнюю мечту китайской нации». Надо сказать, что в этом случае обычный штамп «тысячелетняя мечта» получает некое новое звучание. Ведь Китай – родина пороха и ракет, и хотя Ли Чэнчжи не упоминает сей факт, его соотечественники, запуская ракеты с середины XI века, не могли не мечтать о полетах человека.

Я беседую с Юрием Михайловичем Батуриным - космонавтом, совершившим два космических полета, Героем Российской Федерации, членом-корреспондентом РАН, помощником президента РФ по национальной безопасности в 1990-е годы... Он ответственный редактор и автор послесловия к книге Ли Чэнчжи.

- Юрий Михайлович, расскажите о Ваших лекциях в Китае. 

- Самый большой мой лекционный тур состоялся в 2011 году. Сначала я прочитал серию лекций на космические темы в университете Цинхуа… Большая часть китайского руководства окончила именно его. Мне говорили, что многие создатели китайской космической техники - выпускники Цинхуа, среди нынешних студентов - будущие китайские космонавты. Темы лекций: история космонавтики, повседневная жизнь на борту, что такое научный космический эксперимент и как его проводят, международное космическое право и прочее… Самое главное: после двухчасовой лекции студенты задавали вопросы еще два часа, пока не приходила уборщица и не гасила свет. Огромный интерес и сильнейшая тяга к знаниям. Их глаза просто светились. Я преподаю в нашей высшей школе с 1990 года и давно уже забыл такие глаза у российских студентов.

- А где еще, кроме Цинхуа, Вы работали? 

- В городе Чанша. Есть такой военно-научный город на юге Китая. Лекции примерно те же, но подготовленные уже не для студентов, а для специалистов научных институтов.

Был три раза в «китайском Звездном городке» на окраине Пекина. В 2012-м и 2013 г. вел отдельные лекции. В 2013 году в Пекине проводилась моя персональная выставка космической фотографии. Тогда же читал и лекцию по этой теме. 

…Больше всего из рассказа Юрия Михайловича Батурина мне почему-то запомнись его слова о том, что он преподаёт в российской высшей школе с 1990 года, но уже давно не помнит на родине Гагарина такой сильнейшей тяги к знаниям и такого неподдельного интереса в глазах, как у китайских студентов – слушателей его лекций по космонавтике. 

Оцените статью
0.0