273

Яценюк объявил об отставке

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе еженедельного телеобращения заявил, что подал в отставку. С сегодняшнего дня, отметил Яценюк, он видит свои задачи «шире, чем полномочия руководителя правительства».
 
«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, решение будет внесено в Верховную раду», – заявил Яценюк, слова которого приводит ТАСС.
 
«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», – сказал Яценюк, которого цитирует РИА «Новости».
 
Яценюк заявил, что дестабилизация на Украине неизбежна, если немедленно не будет избрано новое правительство.
 
Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, «желание изменить одного человека ослепило политиков», а «процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте». При этом он не указал, каких именно политиков имел в виду.
 
Яценюк заявил, что после его отставки должно быть «немедленно избрано новое правительство Украины», а также создано новое конституционное большинство в парламенте.
 
«Народный фронт» остается в коалиции, потому что сегодня это единственное средство защитить страну», – заверил Яценюк.
 
При этом он с оптимизмом охарактеризовал политические возможности своей партии, несмотря на ее низкий рейтинг, уровень которого эксперты приравнивают к статистической погрешности. «Мы любим страну, рейтинг – дело приходящее», – считает Яценюк.
 
2 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает урегулирования политического кризиса в стране «в ближайшие дни или даже часы». Порошенко также заявил, что будет создана новая коалиция и ему поступит предложение относительно кандидатуры нового премьер-министра.
 
Напомним, провал 16 февраля голосования за отставку кабинета Арсения Яценюка спровоцировал политический кризис на Украине – коалиция в Верховной раде фактически распалась, большинство фракций настаивают на отставке кабинета. Сам Яценюк, ранее уже заявлявший о том, что не держится за кресло премьера, готов продолжить работу. Более месяца власти пытаются договориться о выходе из кризиса, при этом выступают против досрочных парламентских выборов.
 
Блок Петра Порошенко официально предложил кандидатуру спикера Верховной рады Владимира Гройсмана на пост нового премьер-министра Украины.
 
Фракция «Народный фронт», лидером которой является Яценюк, заявила, что поддержит кандидатуру Гройсмана в случае создания коалиционного соглашения.
 
Сам Гройсман согласился возглавить новое правительство страны в случае поддержки коалиции в Верховной раде. Также Гройсман назвал бывшего вице-премьера Словакии Ивана Миклоша в числе кандидатов в правительство Украины.
 
Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк якобы согласился уйти в отставку, но при условии, что в правительстве за «Народным фронтом» останутся два министерства – внутренних дел и юстиции, которые возглавят нынешние министры – Арсен Аваков и Павел Петренко.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Яценюк 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.