286

Нефть штурмует годовые максимумы

Нефть идет на новые максимумы. В самом начале торгов понедельника котировки смеси Brent приблизились к самым высоким отметкам этого года - $42,5 за баррель. 

До долгожданной встречи стран-экспортеров остается меньше недели, и игроки, похоже, все-таки верят в ее успех. Тем не менее на рынок пока поступают крайне противоречивые сообщения. С одной стороны, в США снова снизилось число активных буровых установок, да и объем добычи уверенно снижается.

Нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала данные по количеству действующих нефтегазовых буровых установок в Северной Америке. По состоянию на 8 апреля на нефтяных месторождениях США функционирует 354 буровых установки – на 8 единиц меньше, чем неделей ранее. Это наиболее низкий показатель для американского нефтяного сектора с начала ноября 2009 г.

С другой стороны, не только Иран, но и Ирак активно наращивают добычу. По итогам марта объем производства "черного золота" в этой стране вырос до 4,55 млн баррелей баррелей в день, а экспорта - до 3,26 млн баррелей в день. Этот факт может негативно сказаться на переговорах 17 апреля, тем более что Саудовская Аравия и без Ирана не особо хочет замораживать объемы добычи, не говоря уж об Ираке. Тем не менее пока все это никак не мешает котировкам расти.

Ну а поскольку погоду на рынке задают профессиональные спекулянты, логичнее будет смотреть не за новостями, а за технической картиной. Дело в том, что локальные экстремумы практически никогда не преодолеваются с первого раза, тем более в азиатскую сессию. 

Так что, скорее всего, основные события произойдут уже ближе к вечеру, когда к торгам присоединятся американские трейдеры. Ну а до встречи в Дохе еще будет достаточно поводов поиграть в ту или сторону. Во вторник по традиции выйдут данные по запасам от Американского института нефти, в среду - аналогичные данные от Минэнерго США, правда в среду еще станет известно изменение объема добычи. 

Кроме того, скорее всего, периодически будут появляться различные вбросы в СМИ, в которых какие-нибудь анонимные источники будут делать достаточно громкие заявления. Скучать трейдерам в любом случае не придется. 

Возвращаясь к технической картине, можно сказать, что есть все шансы до конца недели добраться до $46 за баррель, а вот потом, похоже, наступит фаза коррекции. Это укладывается и в техническую картину, и в то, что положительные итоги встречи уже давно заложены в цены.

Вопрос заключается в том, какими на самом деле окажутся итоги встречи и насколько сильной может стать коррекция. Сразу же вспоминается прошлый год, когда с начала года также наблюдался уверенный восходящий тренд, однако летом все изменилось, и началась новая фаза снижения цен. Конечно, россиянам повторения этой истории не хотелось бы, поскольку это сразу же скажется на динамике курса рубля, да и бюджету просто необходимы более высокие цены.

По материалам: vestifinance.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Иран  ОПЕК 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.