305

Боевики «Талибана» объявили о начале «весеннего наступления» на армию США

Группировка «Талибан» заявила, что начинает ежегодную операцию «весеннее наступление» и намерена продолжить борьбу с американскими силами в Афганистане.
 
Боевики проинформировали СМИ, что наступление началось во вторник в 5.00 по местному времени (3.30 мск). Кампания 2016 года получила название «Операция Омари» по имени скончавшегося лидера «Талибана» Муллы Омара, передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.
 
«Талибан» ведет вооруженную борьбу с афганскими властями и одновременно остро соперничает в Афганистане с боевиками группировки «Исламское государство», за несколько месяцев резко набравшей влияние в этой стране.
 
Ситуация в Афганистане в последнее время заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки «Исламское государство».
 
3 октября постпред России при НАТО Александр Грушко констатировал, что силы безопасности Афганистана без содействия извне не справятся с ситуацией в стране. При этом, как сообщается в заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана «является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане».
 
В ходе наступления прошлого года движение «Талибан» было особенно активно в провинции Бадахшан на северо-востоке страны.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.