305

Москва решительно осудила применение химоружия в Сирии

Москва решительно осуждает применение химического оружия в Сирии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 
«Действительно, боевики различных радикальных группировок только в 2016 году несколько раз применяли токсичные отравляющие вещества в качестве химоружия в Сирии и Ираке. Теперь группировка «Джейш аль-Ислам» использовала хлор в Алеппо и, похоже, даже не скрывает этого. Разумеется, мы самым решительным образом осуждаем применение химических веществ в боевых целях кем бы то ни было, в том числе негосударственными субъектами», – передает РИА «Новости» комментарий Захаровой по поводу проведенной на прошедшей неделе химатаки со стороны группировки Джейш аль-Ислам.
 
«Использование хлора боевиками «Джейш аль-Ислам» в Алеппо лишний раз подтверждает то, на что мы указывали не раз: приписываемые Дамаску и тиражируемые в западных СМИ случаи применения хлора в военных целях, в том числе против гражданского населения, на самом деле являются делом рук террористических группировок», – подчеркнула Захарова.
 
«Россия уже давно выражает озабоченность тем, что ИГИЛ и другие террористические группировки приобрели значительный потенциал для ведения боевых действий с использованием отравляющих веществ в ближневосточном регионе. Регулярно привлекаем к этому внимание и ставим вопрос о необходимости реагирования в СБ ООН на случаи химатак террористов, в частности, путем уточнения в антитеррористических целях мандата Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию инцидентов с химоружием в Сирии, специально созданного в соответствии с резолюцией СБ ООН 2235», – отметила Захарова.
 
По ее словам, в Москве сожалеют, что «пока такие наши усилия встречают сопротивление» со стороны западных стран, которые, «очевидно, не хотят «отвлекать внимание» данного механизма от якобы априори виновности в подобных инцидентах официальных сирийских властей». «На фоне последнего развития событий подобное звучит совсем не убедительно», – подчеркнула Захарова.
 
6 апреля официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что российская сторона обеспокоена сообщениями об использовании боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии ракет с ипритом.
 
11 февраля директор национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщал о создании ИГ химического оружия. По данным Клэппера, террористическая группировка использовала горчичный газ - иприт - в Сирии и Ираке.
 
Он добавил, что это первый случай использования химоружия террористами со времен атаки зарином группировки «Аум Синрике» в Токио в 1995 году.
 
В январе директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов говорил, что Москва оценивает вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки ИГ в Сирии как «очень высокую».
 
В ноябре прошлого года в Организации по запрещению химического оружия заявили, что в ходе столкновений противоборствующих группировок близ города Мари на северо-западе Сирии в августе применялся отравляющий газ иприт.
 
9 октября 2015 года источник в российском Генштабе не исключил, что боевики «Исламского государства» могут применить против правительственных войск в Сирии специальные боеприпасы с ипритом.
 
7 октября минувшего года посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что боевики в Сирии располагают химоружием и уже применяли его в районах Хан аль-Асаль, в Восточной Гуте и на территории Ирака.
 
Перед этим Вашингтон заявлял, что боевики «Исламского государства» применили запрещенный газ иприт против курдских ополченцев в Ираке. Предполагалось, что боевики могли достать иприт в Сирии, где ранее хранились запасы этого боевого отравляющего вещества, известного как горчичный газ. Также не исключалась возможность иракского происхождения иприта.
 
Сирийские власти согласились уничтожить запасы химического оружия и объекты его производства еще в 2013 году. Последние задекларированные запасы этого типа вооружений были переданы для дальнейшего уничтожения в июне 2014 года. 4 января этого года процедура уничтожения химоружия Сирии была завершена.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.