276

В чем заключается план «Б» США в Сирии

Вашингтон, похоже, оказался удивлен, что перемирие в Сирии длится дольше, чем на это рассчитывали американцы. Понятно, что это в итоге разрушает все их планы по свержению президента Асада. Возможно, поэтому и случилась утечка - западная пресса узнала о плане «Б».

Впрочем, план «Б» Соединенных Штатов чрезвычайно прост. Если сирийское перемирие срывается, то Вашингтон начинает поставлять так называемой умеренной оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы. Сообщается, что ранее именно этим России угрожали глава Госдепа Джон Керри и глава ЦРУ Джонн Бреннан.

Конкретное название оружия не упоминается, но, очевидно, что это самый распространенный в мире ПЗРК «Стингер». Опыт передачи его исламистам у Пентагона уже имеется - во время советско-афганской войны их массово передавали моджахедам, в том числе - Усаме бен Ладену, и они  активно использовали эти зенитные ракеты. «Стингер» имеет инфракрасную систему наведения и может сбивать вертолеты, самолеты и беспилотники на высоте до 4 тысяч метров.

Создатели плана «Б» уверяют, что они все продумали и есть даже несколько способов сделать так, чтобы оружие стреляло только в руках тех, кого надо.

Так, например, предлагается ограничить срок работы батареи пускового устройства, и тогда, скажем, через месяц ПЗРК придет в негодность. Или, к примеру, снабдить «Стингер» специальным устройством GPS, которое позволит ракетному комплексу стрелять где-нибудь под Алеппо, а вот при попытке стрельбы в Ракке - выведет ракету из строя. Но, конечно, такие уловки это только до первого террориста-умельца, который сможет все разобрать и перепрограммировать.

Кроме этого, американцы планируют передать антиправительственным силам в Сирии 500 тонн патронов, три тонны противотанковых ракет, 12 тонн пулеметов и 5 тонн РПГ. Помимо этого, в Сирию намереваются поставить несколько установок «Град». И это только цифры за декабрь 2015 года. Правда, надо сказать, что вооружение это по большей части не самое современное. Но нет сомнений, что если оборонный комплекс США получит возможность разбогатеть на сирийской войне - он ее не упустит.

Информацию о возможных намерениях США, по данным ТАСС,опубликовало электронное издание Wall Street Journal.

Согласно данным источников газеты, Центральное разведывательное управление вместе с партнерами подготовило планы снабжения «более мощными вооружениями умеренную оппозицию в Сирии, которая воюет против режима, поддерживаемого Россией», на тот случай, если договоренность о прекращении огня будет сорвана.

По материалам: tvzvezda.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.