297

Чуркин предложил закрыть сирийско-турецкую границу и ввести полное эмбарго против "ИГ"

ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает актуальным вопрос о перекрытии турецко-сирийской границы для пресечения поддержки террористов и предлагает разместить на ней, а также в порту Джейхан независимых наблюдателей. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности.

Дипломат также предложил рассмотреть возможность введения "полного торгово-экономического эмбарго" в отношении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

По словам дипломата, наибольший объем контрабанды нефтепродуктов, артефактов и других товаров с контролируемых ИГ территорий "по-прежнему реализуется через Турцию при ее потворстве либо бездействии". "Через границу этой страны с Ираком и, в особенности, с Сирией проходят и основные транзитные маршруты иностранных террористов-боевиков, а также поставок оружия, значительная часть которого достается террористам", - отметил он.

"В этой связи считаем актуальным вопрос о перекрытии в антитеррористических целях турецко-сирийской границы. Стоило бы также задуматься о введении полного торгово-экономического эмбарго в отношении ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС)", - сказал Чуркин. По его словам, если турецкая сторона считает, что "делает все необходимое для пресечения снабжения террористов", в этом "можно было бы убедиться с привлечением независимого мониторинга". "Призываем турецкое правительство на добровольной основе пригласить в этих целях на свою границу с Сирией и в порт Джейхан международных наблюдателей", - заявил постпред РФ.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.