323

С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 177 тысяч мигрантов

ТАСС Константин Прибытков/. С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 177 тыс. мигрантов и беженцев. При этом 732 человека погибли или пропали без вести, пытаясь добраться до европейских стран. Об этом сообщили в пятницу в Международной организации по миграции (МОМ).

По ее данным, общее число прибывших с 1 января по 13 апреля - 177 207 человек. В Грецию прибыли 153 362 человека, в Италию - 23 170, в Испанию - около 648, на Кипр - 28.

Миграционный поток в Грецию резко снизился

МОМ обращает внимание на тот факт, что число прибывающих ежедневно в Грецию мигрантов и беженцев в последние недели снизилось. В то же время рост наблюдается в Италии. Из более 5,5 тыс. человек, которые добрались за последние три дня до Старого Света по Средиземному морю, лишь несколько сотен приходится на Грецию.

"В отличие от Италии, где число (мигрантов) растет, в Греции налицо резкое снижение: за последние семь дней (с 8 по 14 апреля) в Грецию прибыло 429 мужчин, женщин и детей. По оценкам МОМ, это составляет менее трети средних ежедневных показателей за первые 100 дней 2016 года", - сообщил в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель организации Джоэл Миллман.

Однако в МОМ пока не склонны увязывать эти изменения с заключенным ЕС и Турцией соглашением по миграции, поскольку на настоящий момент статистика не свидетельствует об увеличении числа сирийцев, пытающихся попасть в Европу через Италию. После заключения соглашения Брюсселя и Анкары, по словам Миллмана, число сирийцев, прибывших в Европу через Северную Африку, "можно пересчитать по пальцам". Он напомнил, что в 2014 году более 40 тыс. сирийцев прибыли в Европу, проделав путь в Италию через Египет и Ливию, и не исключил повторения подобного сценария в этом году.

По его словам, за первую половину апреля в Грецию прибыли 1903 мигранта и беженца. Это в 10 раз меньше, чем за первую половину марта 2016 года (19323 человека). Основная часть мигрантов и беженцев прибывает на греческий остров Лесбос (50%). Далее следуют Хиос (30%) и Самос (9%). Более трети прибывающих (37%) составляют дети. На мужчин приходится 42%, на женщин - 21%.

Около 50 тыс. мигрантов сейчас "оказались в ловушке" на материковой части Греции. Большинство из них находятся на севере страны на границе с Македонией (26 тыс.) и в районе Афин (12 тыс.). Сирийцы и иракцы составляют 60%, афганцы - 30%. На сирийцев и иракцев, пояснил Миллман, распространяется действие программ расселения. По его словам, "уже были перемещены в другие страны ЕС" 581 мигрант.

Инциденты на границе Сирии и Турции

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Уильям Спиндлер, комментируя сообщения о стрельбе турецких пограничников по гражданским лицам, пытающимся перейти из Сирии в Турцию, назвал ситуацию на севере Сирии "вызывающей большое беспокойство". "Мы видели доклады организаций, занимающихся правами человека, об этих инцидентах. Мы не в состоянии их подтвердить или опровергнуть - граница между Сирией и Турцией составляет 900 км", - заявил Спиндлер на брифинге. "Мы попросили дать пояснения по поводу утверждений, что по беженцам велась стрельба при пересечении границы", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько Турция заслуживает доверия в соблюдении прав человека, он напомнил, что Турция принимает у себя 2,7 млн сирийских беженцев. "Больше, чем какая-либо другая страна мира", - отметил он. "Это обстоятельство нужно принимать в расчет", - сказал официальный представитель, напомнив, что УВКБ "высказывало обеспокоенность по поводу соглашения между Евросоюзом и Турцией в связи с "отсутствием мер предосторожности как в Турции, так и Греции". "Мы не являемся участниками этого соглашения, но внимательно следим за ситуацией", - отметил Спиндлер, подчеркнув, что прибывающие в Турцию люди "должны быть защищены". "Система предоставления убежища там - новая и все еще нуждается в усилении", - заключил он.

На саммите 17-18 марта в Брюсселе ЕС и Турция подписали соглашение, которое предусматривает меры по сокращению миграционного потока. Согласно документу, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории после 20 марта, будут отправлены назад в Турцию. ЕС же будет принимать напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, должен осуществляться по принципу "один на одного". 4 апреля началась реализация этого соглашения.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.