Гаагский трибунал и сербская оппозиция
534

Гаагский трибунал и сербская оппозиция

Не будет преувеличением сказать, что оправдательный приговор, вынесенный Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) по делу лидера сербских радикалов Воислава Шешеля, произвел эффект разорвавшейся бомбы – особенно на фоне исключительно сурового приговора в отношении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. В ряде балканских столиц местные националисты даже обвинили Гаагский трибунал, вопреки результатам его деятельности, в «просербской ориентации». 

Известно, что в общей сложности обвиняемые сербы были приговорены в Гааге к 1200 годам тюремного заключения. Представители других этнических групп получили за преступления против сербов в совокупности 55 лет заключения. При этом трибунал отказался судить руководителей Хорватии и Боснии и Герцеговины, а также косовско-албанских лидеров.

Этническая избирательность судей МТБЮ налицо. К суду в Гааге были привлечены всего 9 боснийских мусульман (против 94 сербов), часть из них была оправдана, часть получила небольшие сроки. Говорить в этих условиях о «просербской ориентации» трибунала нелепо. В то же время внутренняя логика в решении МТБЮ по делу Шешеля просматривается – только логика эта свидетельствует как раз не о просербской, а об антисербской ориентации судей из Гааги.

При всех ухищрениях и махинациях, на которые шёл аппарат МТБЮ, доказать виновность Воислава Шешеля трибуналу не удалось. Напомним, что Гаагский трибунал намеревался приговорить лидера сербских радикалов к пожизненному заключению по обвинению в участии «в совместном преступном предприятии», которое якобы действовало с августа 1991-го по декабрь 1995 года. Его целью, по версии трибунала, было «насильственное выселение... большей части хорватов, мусульман и других представителей несербского населения с приблизительно одной трети территории Республики Хорватия, значительных территорий Боснии и Герцеговины и части территории Воеводины, входящей в состав Республики Сербия, для того чтобы сделать эти районы частью нового сербского государства».

Воислав Шешель за время своего нахождения на югославской и сербской политической сцене не имел ни намерения, ни возможности заниматься тем, чтобы «вытеснять» хорватов с трети территории Хорватии. При этом сам Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу в начале 2003 года, после чего процесс над ним неоднократно прерывался, пока не достиг скандальной по международно-правовым нормам продолжительности. Уже в 2006 году стало ясно, что МТБЮ не в состоянии доказать вину Шешеля, но вынести оправдательный приговор по одному из своих «знаковых» антисербских дел данное судебное учреждение тоже никак не могло.

Почему вердикт «не виновен» прозвучал именно весной 2016 года? Имеющаяся информация позволяет говорить о том, что, понимая неизбежность оправдания Шешеля, Гаагский трибунал решил извлечь из этого акта максимальную политическую пользу. А именно: попытаться воздействовать на исход предстоящих 24 апреля внеочередных парламентских выборов в Сербии в плане нанесения удара по возможностям объединения разъединённой на сегодняшний день сербской оппозиции. 

Расчет сделан на то, чтобы на волне эйфории от оправдания Шешеля оттянуть голоса в пользу Сербской радикальной партии (СРП) от других оппозиционных сил – коалиции Демократической партии Сербии (ДПС) и движения «Двери сербские», не позволив последним преодолеть пятипроцентный проходной барьер в Народную скупщину Сербии. На самом деле МТБЮ, как отмечают специалисты по международному праву, представляет собой не судебное учреждение, а орган внешнего управления. Для внешних управляющих существенно важно не допустить образования в парламенте оппозиционной коалиции трех патриотических партий под лозунгами против НАТО, за укрепление партнерства Сербии с Россией. ДПС и «Двери сербские» уже заявили о намерении совместно бороться за переориентацию внешней политики Сербии. 

В определенной степени замысел срабатывает. Еще в конце марта (до оправдания лидера Сербской радикальной партии Гаагским трибуналом) коалиция ДПС и «Дверей», согласно социологическим опросам, могла рассчитывать на 8% голосов. А по данным за 11 апреля, представленным сербской социологической службой Faktor plus, оппозиционная коалиция набирает всего 5,1% при одновременном росте рейтинга СРП за тот же период с 6,1% до 7,8%. Разница вроде бы невелика, но речь идет о преодолении пятипроцентного барьера .

Разумеется, эта динамика предпочтений избирателей не означает появления сомнений в оппозиционном настрое Радикальной партии Шешеля. Речь идет о другом: о том, что Запад в любых условиях продолжает искать пути воздействия извне на внутреннюю политическую ситуацию в «стране-мишени». Сейчас, в преддверии выборов в Сербии 24 апреля, предпринимается попытка максимально ослабить силы, выступающие за стратегическое партнерство Белграда и Москвы. Архитекторы «цветных революций» меняют методы, но не цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.