279

Нефть резко подешевела на фоне провала переговоров в Дохе

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне итогов переговоров крупнейших нефтепроизводителей в Дохе, где участники не смогли договориться по вопросу заморозки добычи.
 
По состоянию на 07.31 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 3,90% - до 41,42 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI - на 4,29% - до 39,92 доллара за баррель, передает РИА «Новости».
 
Нефтяные цены на нефть в понедельник перешли к резкому снижению после того, как нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в частности всех членов ОПЕК.
 
Негативные результаты встречи отразились и на других показателях рынка.
 
Так, стоимость меди в ходе торгов первого дня рабочей недели также снижается на фоне итогов встречи крупнейших стран-производителей нефти. По данным торгов на 08.08 мск, июньские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,3% - до 2,16 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).
 
Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник торгуются в «красной» зоне.
 
По состоянию на 07.25 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 1,31%, до 3037,8 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 1,34%, до 1952,13 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,2%, до 21059,97 пункта, корейский KOSPI - на 0,55%, до 21059,97 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,31%, до 5141,70 пункта, японский Nikkei 225 падал на 3,15%, до 16317,1 пункта.
 
Вместе с тем, золото дорожает из-за роста спроса на безопасные активы. По состоянию на 07.57 мск цена июньского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex поднималась на 1,8 доллара, или на 0,14%, до 1236,3 доллара за тройскую унцию. Стоимость майского фьючерса на серебро опускалась на 0,69% - до 16,20 доллара за унцию.
 
Ранее Саудовская Аравия говорила о возможности заключения сделки, но на переговорах в Дохе заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать вопрос по заморозке только после выхода на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.
 
Bloomberg сообщило, что «большая сделка» по заморозке уровня добычи нефти «пала жертвой напряженности между Саудовской Аравией и ее основным региональным противником (Ираном), отношения с которым расстроились из-за конфликтов «чужими руками» в Сирии и Йемене».
 
При этом глава Минэнерго России Александр Новак не стал винить Иран и Саудовскую Аравию в срыве соглашения в Дохе. «Я думаю, что основная причина - разные подходы к условиям соглашения. Что касается самой заморозки, то все считают, что это целесообразный шанс», - заявил министр.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: ОПЕК  Катар 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.