269

Посол России: Турция способна сорвать переговоры по Сирии из-за присутствия курдов

Турция способна сорвать межсирийские переговоры в Женеве из-за приглашения к участию в них курдов, заявил посол России в Сирии Александр Кинщак.
 
«Если говорить о курдах из Партии демократического союза (ПДС) Салеха Муслима, то проблему их непредставленности на женевских переговорах разрешить пока не получается. У спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры тоже. Если называть вещи своими именами, то речь идет о турецком «вето» на приглашение в Женеву Салеха Муслима и его соратников», - сказал посол в интервью ТАСС.
 
Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Турция действительно угрожает сорвать переговоры из-за курдов.
 
7 апреля замглавы МИД России Михаил Богданов Михаил Богданов заявил, что для прямых переговоров с Дамаском сирийская оппозиция должна сформировать максимально репрезентативную делегацию, включив в состав участников курдов.
 
24 марта спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что вынес вопрос об участии курдов в межсирийских переговорах в Женеве на рассмотрение СБ ООН, он считает, что курды должны участвовать в обсуждении будущего Сирии.
 
11 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что единственная страна, которая блокирует участие курдов на межсирийских переговорах в Женеве, – это Турция.
 
В январе Анкара объявляла о готовности бойкотировать переговоры по Сирии в случае участия в них сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС).
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.