271

Путин провел телефонные переговоры с Обамой

Президент России Владимир Путин провел переговоры по телефону с президентом США Бараком Обамой.

«Лидеры обстоятельно обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив, в частности, настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Путин акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам», – отмечается в пресс-релизе.

Сообщается, что лидеры условились «и далее наращивать координацию усилий двух стран на сирийском направлении, в том числе по линии спецслужб и оборонных ведомств». С этой целью решено проработать дополнительные меры по оперативному реагированию на имеющиеся нарушения режима прекращения огня.

«Президенты России и США подчеркнули значимость проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров, которые должны способствовать нахождению путей политического урегулирования конфликта», – отметили в Кремле.

Кроме того, Обама поблагодарил Путина за оказание российской стороной содействия в освобождении в Сирии американского гражданина Кевина Доуса.

Напомним, ранее сирийские власти освободили американца Кевина Патрика Доуса, арестованного в Сирии в 2012 году. Как выяснилось, освобождение стало возможным благодаря России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Кевин Патрик Доус был освобожден после того, как президент США Барак Обама обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с личной просьбой о содействии в розыске американских граждан, которые могли находиться на территории Сирии.

Также в ходе разговора Путин и Обама обсудили ситуацию на Украине. 

«В ходе обмена мнениями по ситуации на Украине Путиным выражена надежда, что с учетом формирования нового украинского правительства киевские власти начнут предпринимать наконец конкретные шаги по реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, прежде всего в части, касающейся налаживания прямого диалога с Донбассом, объявления амнистии, осуществления конституционной реформы и введения в силу согласованного с представителями Донецка и Луганска закона об особом статусе», – говорится в сообщении.

Как говорил президент России в ходе состоявшейся 14 апреля прямой линии, другого пути, кроме реализации Минских соглашений, для решения украинского кризиса не существует. Однако выполнению их мешают причины политического характера, а именно – неисполнение руководством Украины пунктов соглашений, в частности отсутствие внесения необходимых изменений в конституцию страны, не подписанный президентом страны Петром Порошенко закон об амнистии.

«Обсуждены и другие актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая ближневосточное урегулирование», – отмечается в отчете о разговоре двух лидеров.

Источник: Взгляд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Обама  Путин 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.