Сербия: зарождение альтернативы?
829

Сербия: зарождение альтернативы?

С приближением выборов, назначенных на 24 апреля, политическая сцена в Сербии стабилизировалась: прекратились создание коалиций и блоков, перегруппировки партий и движений. Избирательная комиссия объявила окончательный список из 20 партий и коалиций, за которые будут голосовать избиратели. Такое количество представленных партий и партийных списков является рекордным.

Каждый список должен иметь призывный лозунг-название с фамилией лидера и включать фамилии тех, кто баллотируется по этому списку в парламент. Под номером один идёт список, возглавляемый премьер-министром («Александр Вучич – Сербия побеждает»), на втором месте список под названием «За справедливую Сербию – Демократическая партия». На третьей позиции «Ивица Дачич – Социалистическая партия Сербии, Единая Сербия – Драган Маркович Палма». За ними – радикалы, заглавие их списка из 250 человек простое: «Доктор Воислав Шешель – Сербская радикальная партия». Потом следуют «Двери - Демократическая партия Сербии – Санда Рашкович Ивич – Бошко Обрадович». Все эти партии на слуху. Однако есть и малоизвестные, например: «Диалог – молодые с позицией – Станко Дебелякович», «Доказано – профессор, доктор Станица Груичич – Влашка партия», «Захариев – мы здесь» и другие.

Новым в нынешней предвыборной гонке является то, что все партии и блоки сербское общественное мнение делит на «прорусские» и прозападные, и при этом  все они оппонируют правящей Сербской прогрессивной партии (СПП). Сейчас в Сербии отмечается рекордное число «прорусских» партий и движений. Кроме крупных (радикалы), средних (коалиция ДПС - Двери), есть и небольшие, но тоже очень активные «прорусские» организации: «Заветницы», Единая русская партия, «Русская партия – Слободан Николич», «Сербско-русское движение – Слободан Димитриевич». А всего сами сербы насчитывают сейчас 12 «прорусских» партий и движений.

О чём это говорит? Прежде всего, о том, что те, кто стоят в оппозиции к «безальтернативной» прозападной политике Александра Вучича, постоянно обращают свои взгляды на Россию. Портреты российского президента и пророссийские лозунги появились на улицах сербских городов задолго до этих выборов, когда окрепло сознание того, что «путь на Запад», по которому ведёт страну нынешнее руководство, приносит стране одни беды. А создание партий, в названии которых стоит слово «русская», по словам их организаторов, должно указывать на альтернативу нынешнему курсу и привлечь внимание Москвы.

Москва уже привыкла к визитам представителей небольших «прорусских» партий, но официально свои симпатии не раскрывает. Спешат появляться в Москве и представители официального Белграда. И Вучич, и Дачич, и Николич, демонстрируя расположенность к сближению с Москвой, всячески пытаются убедить своих избирателей, что Россия не против движения Сербии на Запад.

Оппозиции в Сербии трудно. Для неё закрыты центральные СМИ, у неё не хватает денег для ведения масштабной избирательной кампании. Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель так и не смог приехать перед выборами в Москву: ему не вернули паспорт после возвращения из Гааги. Поэтому радикалы ведут политическую борьбу более доступными средствами: выпускают в небо шары с надписями о невыполненных обещаниях Вучича, рисуют граффити в поддержку России и Путина, устраивают митинги под открытым небом, если не могут оплачивать залы и арены, проходят маршем по городу, широко используют социальные сети, даже проводят акции коллективной сдачи крови.

Главной интригой выборов станет количество прошедших в скупщину оппозиционеров. Первоначально большинство сербских СМИ, которые цензурируются властью, постоянно публиковали рейтинги, согласно которым Вучич и его партия получат более 50% голосов. Проходными считались также социалисты Ивицы Дачича, демократы и социал-демократы Бориса Тадича, радикалы и ДПС - Двери. Однако вынесение Воиславу Шешелю оправдательного приговора в Гаагском трибунале, его деятельность по восстановлению партии и постоянные поездки по городам и весям Сербии изменили ситуацию.

Согласно исследованиям, проведенным журналом «Новая сербская политическая мысль» в феврале, за прогрессистов проголосуют не более 45% избирателей. Санда Рашкович (ДПС) уверена, что правящая Сербская прогрессивная партия не получит больше 30% голосов.

Стали появляться опросы, результаты которых меняют оценки будущей политической сцены Сербии. Радикалы регистрируют рост своего влияния, уверенно поднимаясь на третье место (после прогрессистов и социалистов) по количеству мест, которое они могут получить в скупщине. Шешель уверен, что его партия легко наберёт более 20% голосов.

Если же к этому прибавить, что, согласно опросам, 67% сербов любят Россию, а 40% считают Путина самым крупным мировым лидером, то даже у некоторых небольших «прорусских» партий есть шанс пройти в скупщину. Для Москвы важно, чтобы Сербия, упрочивая свои отношения с Россией, проводила самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. В союзе с Западом Сербии будет отказано в самостоятельности.  Поэтому появление в скупщине «прорусских» патриотических партий может стать началом рождения альтернативы «безальтернативной европейской политике». И такой поворот совпал бы с мнением большинства населения страны: 71,6% сербов не хотят вступать в ЕС и НАТО, а 55% уверены, что надо держаться России.

Примечательно, что такое состояние общественного мнения в Сербии возникает без какого-либо особого влияния Москвы на ход событий, так как Россия представлена в регионе всего двумя сайтами, одной радиостанцией и редкими интервью российского посла. Просто так уж получается, что сербы ободрены новой ролью России в мире, особенно её способностью предложить модель международных отношений, отличную от того, что навязывают США.

«В Сербии формула стабильности и развития может включать в себя разные компоненты, но только один из них постоянный. Имя ему Россия», - говорит Желько Цвиянович, главный редактор портала «Нови Стандарт». По его подсчётам, эти выборы станут поражением так называемых старых и новых демократов и около 85% депутатов в парламенте нового созыва будут за сотрудничество с Россией. К этому надо быть готовым всем. В том числе России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сербия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.