331

Сирия обратилась в СБ ООН в связи с заявлениями Израиля по Голанам

Сирия обратилась в СБ ООН и генеральному секретарю организации Пан Ги Муну в связи с заявлениями премьера Израиля Биньямина Нетаньяху по Голанам. Об этом заявил глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари по итогам встречи со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой.

"Мы направили письма в Совет Безопасности ООН и генеральному секретарю ООН в связи с заявлениями Нетаньяху", - сказал он. Джаафари назвал заявления Нетаньяху о том, что Голанские высоты навсегда останутся под контролем еврейского государства, "провокативными и безответственными".

Поправки к 12 принципам

Делегация правительства Сирии передала спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре документ с комментариями и поправками к 12 принципам, представленным эмиссаром ООН по итогам прошлого раунда межсирийских переговоров, заявил Башар Джаафари.

"Мы передали господину де Мистуре Сирийский национальный документ с нашими комментариями и поправками к его документу из 12 принципов, который он представил нам ранее, - сказал он.- Мы ждем от него реакции от групп оппозиции по этому документу. Следующая встреча с де Мистурой состоится в среду (20 апреля)".

Де Мистура на пресс-конференции по итогам первого раунда межсирийских переговоров 24 марта представил подготовленный им неофициальный документ из 12 базовых принципов политического урегулирования в Сирии. Он призван создать общую платформу, чтобы участники переговоров могли в дальнейшем перейти к обсуждению деталей урегулирования кризиса. Среди перечисленных в неофициальном документе принципов - единство и сохранение территориальной целостности страны, государственное устройство будущей Сирии на основе демократических принципов, без конфессионального деления, с обеспечением прав всех национальных и религиозных меньшинств, а также женщин. При этом отмечается необходимость сохранения сирийской армии, возмещения нанесенного ущерба, а также недопустимость актов возмездия.

Договоренности срываются

Достигнутые в Нью-Йорке договоренности по террористическим организациям срываются на переговорах по Сирии в Женеве, так как представители экстремистов присутствуют в делегациях оппозиции, заявил Башар Джаафари.

"Мы сказали (спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану) де Мистуре, что то, что было достигнуто в Нью- Йорке (список по террористическим организациям - прим. ТАСС), потерпело провал в Женеве", - сказал он.

"Хотя СБ ООН признал муфтия группировки "Ахрар аш-Шам" террористом, эта группа имеет своих представителей здесь, в Женеве, которых принимают в ООН", - отметил Джаафари.

В частности, он заявил о недопустимости призывов, которые делал духовный лидер этой группировки. "Этот гражданин Саудовской Аравии, муфтий Абдалла аль-Мохейни призвал к обезглавливанию людей и поеданию печени убитых врагов. Это нас возвращает к каннибализму. Его имя находится в списке террористов, который был принят и одобрен Советом Безопасности ООН", - сказал Джаафари. Тем не менее, отметил он, представители "Ахрар аш-Шам" участвуют в переговорах в Женеве в составе некоторых делегаций.

Призывы ВКП к атакам на сирийскую армию провокационны

Джаафари назвал провокационными призывы оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) к атакам на сирийскую армию. 

"Заявления так называемой саудовской группы, призывающие нападать на сирийскую армию, нарушить режим прекращения огня и подвергнуть артобстрелам сирийские города - безответственны и провокационны", - сказал он, говоря о заявлениях, сделанных накануне членами сформированного в Эр-Рияде в декабре прошлого года ВКП.

При этом Джаафари провел связь между призывами сирийских оппозиционеров, принимающих участие в межсирийских мирных переговорах в Женеве и сделанным в тот же день заявлением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

"Вовсе не случайно, что эскалация со стороны Израиля сопровождалась безответственными заявлениями членов так называемой саудовской делегацией здесь на межсирийских переговорах в Женеве", - сказал он.

По утверждению главы делегации официального Дамаска, Израиль поддерживает связи с террористическими организациями на Голанских высотах. "Провокация Израиля подтверждает, что существует сотрудничество между израильтянами, террористами из ДАИШ (арабское название террористической организации "Исламское государство") и "Джебхат ан-нусрой" (обе запрещены в РФ) на демаркационной линии, там, где находятся Голанские высоты и дислоцированы наши силы", - сказал он.

"То обстоятельство, что все это происходит одновременно явно указывает на то, что есть тесные связи между израильтянами, как мне ни прискорбно это говорить, некоторыми арабами и террористами в Сирии", - заметил Джаафари.

Джаафари назвал полезной встречу с представителем ООН

Встреча делегации правительства Сирии со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии была полезной, отметил Башар Джаафари.

"Сегодня мы провели полезную встречу, - сказал он. - Мы обменялись мнениями по основным вопросам, связанным с проведением межсирийских переговоров".

По словам Джаафари, "некоторые идеи уже озвучивались делегацией правительства на предыдущих раундах, некоторые звучали впервые".

Источник: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Израиль  ООН 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.