312

Встреча в Дохе по заморозке добычи нефти завершилась без соглашения

Встреча нефтедобывающих стран в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти завершилась без соглашения, сообщило агентство Рейтер.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, отсутствие соглашения по заморозке нефтедобычи не создаст проблем для РФ. Он также добавил, что с учетом позиций стран ОПЕК Россия будет не так оптимистично смотреть на возможность договориться по данному вопросу в будущем.

Постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков со своей стороны отметил, что переговоры РФ и ОПЕК по заморозке добычи нефти, возможно, могут продолжатся. Он уточнил, что необходимо время для обсуждения позиций Саудовской Аравии и Ирана.

Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед ас-Сада по итогам встречи заявил, что странам-участницам встречи в Дохе нужно время для проведения дополнительных консультаций.

"Встреча завершилась на том, что мы все нуждаемся в дополнительном времени для проведения дополнительных консультаций и обсуждений с сегодняшнего дня до июня, когда пройдет заседание ОПЕК с участием всех стран, которые будут консультироваться между собой и другими сторонами", — сказал ас-Сада.

Он также добавил, что переговоры по заморозке добычи нефти будут продолжены, при этом ас-Сада подчеркнул, что включение всех членов ОПЕК в переговорный процесс поможет прийти к соглашению.

Глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев по итогам встречи также заявил, что стороны пришли к выводу о том, что члены ОПЕК сначала должны между собой достигнуть соглашения.

Со своей стороны министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что представители нефтедобывающих стран обсудят вопрос о заморозке добычи нефти на следующей встрече в июне, которая пройдет в Вене.

Встреча представителей нефтедобывающих стран началась с опозданием на 6,5 часов. По информации источника в одной из делегаций, причина задержки заключалась в том, что Саудовская Аравия неожиданно потребовала, чтобы к соглашению присоединились все страны ОПЕК, в том числе Иран.

Однако Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, не направил на встречу в Дохе своего представителя, заявив, что намерен довести объем добычит нефти до досанкционного уровня.

Во встрече приняли участие семнадцать стран, среди них не входящие в состав ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: ОПЕК  Катар 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.