180

Иран испытал межконтинентальную баллистическую ракету

Во вторник в полдень иранские военные осуществили испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), сообщают российские СМИ со ссылкой на свои источники.

Точный тип носителя пока не называется, однако факт пуска был зафиксирован российскими радиолокационными станциями системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Армавире и Орске, передает «Коммерсант».

Об успешно проведенных испытаниях иранской межконтинентальной баллистической ракеты рассказали несколько источников в военных кругах. По их словам, пуск состоялся в 12.33 мск с ракетного полигона Семнан (пустыня Деште-Кевир) и, по предварительным данным, был успешным - головная часть ракеты упала в южной части Ирана.

«Факт пуска МБР подтверждается данными, полученными средствами радиолокационного обнаружения», - добавил один из источник, отметив, что сейчас российские специалисты занимаются определением типа ракеты и ее потенциальных характеристик.

По сведениям издания, пуск ракеты был зафиксирован наземными средствами СПРН: в частности, радиолокационной станцией типа «Воронеж-ДМ», расположенной в Армавире, а также станцией «Воронеж-М» в Орске, которая работает в тестовом режиме и занимается сопровождением баллистических целей. Официально иранские власти пока о проведении испытаний пока не объявили.

Это уже третье подобное испытание за последнее время. Перед этим Иран провел тестовый запуск баллистических ракет в марте. Тогда Тегеран подвергся критике со стороны США. На фоне этих событий президент США Барак Обама еще на год продлил санкционный режим в отношении Ирана.

Ранее в апреле испытать свою МБР решила Северная Корея, однако запуск ракеты окончился неудачей.

Источник: Взгляд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Иран 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.