Александр Вершбоу бьёт в барабан холодной войны
484

Александр Вершбоу бьёт в барабан холодной войны

Бывший посол США в России, а ныне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу 22 апреля дал  интервью болгарскому агентству БГНЕС, от которого кровь в жилах стынет. Он нарисовал впечатляющую картину нарастающей агрессивности России, против которой существует только одно лекарство – наращивание военной мощи НАТО в Восточной Европе. 

Кто же нуждается в поддержке альянса, кому нужна помощь в деле обеспечения собственной безопасности и защиты суверенитета? 

По мнению Вершбоу, первыми в этой очереди стоят Украина, Грузия и Молдова. Нет никаких сомнений в том, что Москва просто выжидает удобного момента для нападения на них. Не напрасно же она демонстрирует каждый год на Красной площади свои новейшие вооружения. Развязывания войны руками наемников (proxy war) от нее тоже можно ожидать в любой момент. 

По логике Вершбоу весьма опасны также молдавские гагаузы. Они почему-то не любят кишиневских правителей и хотят не то автономии, не то полной независимости от Молдовы, власти которой подумывают о том, чтобы влить страну в состав Румынии. Всё дело в том, что гагаузы – это ещё один агентурный резерв Путина, посягающий на планы интеграции процветающей Молдовы в ЕС и НАТО. 

Что говорить о Грузии, в которой офицеры ГРУ на корню вербуют политический бомонд, чтобы принудить его вспомнить Георгиевский трактат 1783 года о присоединении Грузии к России. 

Еще в большей опасности находится Украина. Евросоюз дал ей всего 100 дней на проведение в пожарном порядке реформ, о которых МВФ твердит уже два года. А если реформы не будут проведены, то Киев не получит обещанный транш в 600 млн. евро и «революция достоинства» прикажет долго жить, так как  у дорвавшихся до власти революционеров кончатся деньги. Конечно, в таком случае Москва не упустит своего шанса и обязательно что-то устроит на Украине. Что именно,  маститый знаток России объяснить не может, но из его слов ясно, что Украине несдобровать.

В общем, интервью Александра Вербшоу болгарскому изданию отличалось мрачным глубокомыслием при полном отсутствии серьезных аргументов. Однако один серьёзный тезис прозвучал. Натовский чиновник сообщил, что июльский саммит альянса будет посвящен проблеме «сдерживания России». 

Сдерживание - словцо из лексикона холодной войны. Тогда на вооружении США была даже целая «доктрина сдерживания». Еще ее называли по имени автора доктриной Трумэна. Президент США Гарри Трумэн огласил эту доктрину в 1947 году, имея в виду пересмотр итогов Второй мировой войны. Ему захотелось изменить сформировавшуюся при Рузвельте систему международных отношений, в которой СССР играл роль партнера Соединённых Штатов. Гарри Трумэн считал такое положение неправильным, ему хотелось видеть мир однополярным. 

Трумэн начал с того, что в 1947—1948 гг. выделил 400 млн долларов для оказания помощи Греции и Турции под предлогом угрозы со стороны СССР. Далее противодействие росту популярности СССР вылилось в поддержку реакционных диктаторских режимов по всему миру и вмешательство США во внутренние дела других стран. Началось создание сети военных баз на чужих территориях и втягивание в блок НАТО государств, которые не очень этого хотели. Бывший вице-президент США Генри Уоллес  охарактеризовал идеи Трумэна как «безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях».

В следующем году доктрине Трумэна исполнится 70 лет. Если бы прагматичные американцы захотели подвести итоги реализации этой доктрины и её «дочерних» доктрин «устрашения» и «отбрасывания», то они увидели бы триллионы долларов, потраченные на борьбу с призраками страха. Они внушали себе мифы об агрессивности СССР и вооружались до зубов, они видели «красную опасность» по всему земному шару и вели бесчисленные войны. Они засевали территорию союзников ядовитыми сорняками своих военных баз. И за все это платили рядовые граждане Америки.

Потом случился распад СССР, и американцы решили, что их доктрины сработали. Можно наконец-то заняться построением всех государств в одну шеренгу. И тут незадача: Россия не хочет строиться в одну шеренгу и что ужасно - у нее находятся сторонники. А если не хочет, значит опасна. Значит, её надо «сдерживать».

Только ведь слово «сдерживать» - эвфемизм. Россия не раздувается, как блок НАТО. Под словом «сдерживать» имеется в виду «зажать». Не позволить России возвратить своё влияние на страны, фактически отвоеванные блоком НАТО. 

В НАТО хорошо понимают, насколько эфемерны и ненадежны их геополитические приобретения последней четверти века – русофобские режимы Прибалтики, украинские клептократы, грузинские реваншисты и иже с ними. Значит, остается одно - вернуться к доктрине 70-летней давности и снова накалять обстановку вокруг России милитаристскими призывами, региональными войнами, бесчисленными провокациями. 

России не привыкать. Недавнее прошлое еще не забылось. Хотя кому хочется снова слышать барабаны холодной войны!? И всё же в этой ситуации есть по крайней мере один положительный момент: у России больше не будет иллюзий в отношении сотрудничества с НАТО. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.