«…В результате была достигнута победа Объединённых Наций»
554

«…В результате была достигнута победа Объединённых Наций»

Еще дымились берлинские развалины, еще по лесам звучала перестрелка – Красная армия тушила последние очаги бессмысленного сопротивления жалких остатков вермахта, а в стане победителей уже закладывались основы послевоенного мироустройства. Важную роль в этом процессе играли взаимоотношения между представителями высшей военной элиты стран-союзниц. 

10 мая 1945 г. в штабе 2-го Белорусского фронта в честь командующего 21-й армейской группой союзников английского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери был дан прием. До этого командующий фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский с группой боевых товарищей уже нанес англичанам визит. Ответно принять союзников было решено с подлинно русским гостеприимством. 

«В почетный караул ставим кубанцев 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Осликовского в конном строю, в полной казачьей форме, – вспоминал маршал. – На Монтгомери и его офицеров они произвели огромное впечатление. Англичане долго провожали восхищенными взглядами лихо удалявшуюся конницу. После церемонии встречи гости были приглашены в большой зал, где умело и со вкусом был сервирован стол. Сидя за обильным столом (у англичан беседовать приходилось стоя), наши гости почувствовали себя еще лучше. Беседа приняла задушевный характер. Сам Монтгомери, сначала пытавшийся в очень деликатной форме ограничить время своего визита, перестал поглядывать на часы и охотно втянулся в общий разговор».

Следует отдать должное британскому фельдмаршалу: при всем его тщеславии и ревностном отношении к чужой славе он не только в годину войны, но и позднее был объективен в оценке вклада Советского Союза в разгром фашистской Германии. «Мы должны помнить, – говорил он, – что русские приняли на себя наибольшую тяжесть действий противника на суше».

Боевая дружба была закреплена высокими наградами. Маршалу Рокоссовскому еще при посещении штаба союзников вручили рыцарский крест Британской империи. Что касается Б. Монтгомери, то советское руководство оказалось более щедрым, удостоив фельдмаршала высшего военного ордена «Победа». 

По статуту им награждались лица высшего командного состава за успешное проведение операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной армии. В Советских Вооруженных силах такого ордена удостоились 10 Маршалов Советского Союза и один генерал армии. Этой высшей воинской наградой советское руководство приняло решение отличить и пятерых зарубежных военачальников.

5 июня 1945 г. «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией», как и Б. Монтгомери, был награжден генерал армии Дуайт Д. Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Европе. Именно он руководил высадкой союзных англо-американских войск в Нормандии в июне 1944 г. 

О том, какое впечатление произвела эта десантная операция на И.В. Сталина, свидетельствовал его «Ответ корреспонденту "Правды"», опубликованный 13 июня 1944 г.: «Нельзя не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия по широте замысла, грандиозности масштабов и мастерству выполнения». Открытие второго фронта, чего так долго и настойчиво добивалась советская сторона, совершилось, и потому Сталин не поскупился на награды тем военачальникам, которые непосредственно руководили действиями союзных войск. 

10 июня 1945 г. во Франкфурте-на-Майне, в штабе американских оккупационных войск маршал Г.К. Жуков вручил ордена «Победа» и Эйзенхауэру, и Монтгомери. Как вспоминал позднее адъютант американского военачальника, облик награды произвел на его патрона неизгладимое впечатление. Будущий президент США, словно подтверждая репутацию американцев как практичной нации, не поленился выяснить ее материальную стоимость. Орден был оценен в 100 тысяч долларов. Эйзенхауэр тщательно пересчитал бриллианты, учел их размеры и решил, что орден стоит 18 тысяч. 

9 августа 1945 г. за выдающиеся заслуги в деле организации Вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих боях против общего врага – гитлеровской Германии орденом «Победа» был награжден маршал Польши Михал Роля-Жимерский. В годы войны он командовал Армией Людовой – военной организацией, действовавшей в 1944–1945 гг. на оккупированной польской территории и насчитывавшей примерно 40 тыс. человек. Организация активно сотрудничала с советскими партизанскими отрядами, а с вступлением в Польшу частей Красной армии объединилась с созданной на территории СССР 1-й польской армией в единое Войско Польское.

Во главе его и был поставлен генерал брони Жимерский. Войско Польское смогло внести заметный вклад в заключительные сражения Красной армии. По личной просьбе Жимерского польские воины 1-й пехотной дивизии им. Костюшко приняли непосредственное участие в штурме Берлина. 

9 сентября 1945 г. за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствовавших достижению победы Объединенных Наций над гитлеровской Германией, орденом «Победа» был отмечен югославский лидер Иосип Броз Тито. Во время фашистской оккупации страны в 1941–1945 гг. он был верховным главнокомандующим Народно-освободительной армии и партизанских отрядов. На фоне борьбы других народов Европы против гитлеровцев югославы воевали заметно дольше и упорнее. К началу 1945 г. НОАЮ сковывала боями более 30 немецких, итальянских, болгарских и венгерских дивизий, внося существенный вклад в общую борьбу антигитлеровской коалиции. Партизаны контролировали большую часть территории страны.

В глазах руководителей антигитлеровской коалиции Тито был авторитетным национальным лидером народов Югославии. В августе 1944 г. с ним встретился У. Черчилль, пообещав помощь западных союзников. А в сентябре того же года Тито в Москве общался со Сталиным. Благодаря заявленному им курсу на послевоенное строительство демократического государства он получил от советского вождя так необходимую югославам помощь. Самолетами партизанам доставлялись оружие и боеприпасы. В интересах НОАЮ на территории СССР готовились кадры специалистов, формировались авиационные, артиллерийские и танковые части. 

До сих пор речь шла о союзниках, ставших таковыми с самого начала борьбы с гитлеризмом. Однако ордена «Победа» удостоился и политик, находившийся вначале в стане противника. Речь идет о короле Румынии Михае I. Он был награжден высшим военным орденом указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. с такой формулировкой: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии». 

Михай пришел к власти 6 сентября 1940 г., на следующий день после установления в Румынии военно-фашистской диктатуры генерала Иона Антонеску. 22 июня 1941 г. Антонеску отдал приказ перейти государственную границу с СССР по реке Прут, что румынская армия и исполнила 1 июля. Михай выразил диктатору признательность «за радость пережить дни славы предков». Однако радость оказалась недолгой. Потери румын на советско-германском фронте все время росли, составив к началу 1944 г. 660 тыс. человек. Патриоты, в том числе из числа высших военных, задумались, не пора ли, пока не поздно, разорвать с Гитлером и его марионеткой Антонеску. Когда войска Красной армии стали подходить к границам страны, прозрение короля и нации пошло куда быстрее. 23 августа 1944 г. Михай по согласованию с демократическими силами, готовившими вооруженное восстание против фашистского правительства, приказал арестовать прибывшего к нему на аудиенцию диктатора Антонеску. Через два дня Румыния официально объявила Германии войну. Правда, Михай надеялся на то, что первыми в Бухарест войдут не русские, а союзники, и с этой целью обратился к их средиземноморскому командованию с просьбой о высадке десанта. Но этот план не удался. Тем не менее Сталин посчитал необходимым (вероятно, с далёким расчетом на послевоенное время) высоко оценить позицию румынского монарха в августовские дни 1944 г. 

Михай I – единственный из ныне здравствующих кавалеров ордена «Победа». 30 декабря 1947 г. под давлением масс он отрекся от престола и эмигрировал в Швейцарию. Через 30 лет, в начале 1997 г., правительство Румынии восстановило бывшего монарха в правах гражданства, и сейчас он пребывает на родине. 

По-разному сложились послевоенные биографии иностранных обладателей высшего советского военного ордена, некоторые из них проводили недружественную к своему вчерашнему союзнику политику. Но это не может умалить в наших глазах ту роль, которую они сыграли в достижении победы над общим врагом – германским фашизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.