Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора
1514

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой».

При этом даже полному профану понятно, что, если НАТО своей политикой «сдерживания» доведёт дело до серьёзного конфликта с Россией, ни лишний натовский батальон на эстонской земле (чего домогается Рыйвас), ни бригада, ни даже дивизия Эстонию не спасут. Скорее, наоборот.

Характерно, что по мере приближения саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля  шарманка, издающая призывы расширить военное присутствие НАТО у российских границ, звучит в Таллине без перерыва.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд утверждает, что «США ясно поддерживают увеличение численности войск НАТО в Эстонии», и выражает надежду на то, что в Варшаве будут приняты решения о «конкретных и детальных шагах по расширению присутствия союзников в регионе Балтийского моря». Командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас уверен, что именно так и будет. Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявляет о необходимости своеобразного Шенгена для войск и вооружений союзников по НАТО: «Образно говоря, танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать днями на границе, пока оформляются документы». И так далее.

Общим фоном этих публичных высказываний стала целая серия учений и манёвров натовских сил на территории Прибалтики. Непосредственно в Эстонии в районе Выру в конце апреля прошли учения Tormihoiatus 2016 («Штормовое предупреждение-2016») с участием военнослужащих США. В мае почти три недели в районе, прилегающем к границе с Россией – в волостях Тартумаа, Вырумаа и Пылвамаа, громыхал Kevadtorm («Весенний шторм-2016»). В учениях принимали участие около 6 тысяч военных, из которых полторы тысячи выделили США, Великобритания, Германия, Голландия, Канада, Польша, Латвия, Литва и даже «нейтральная» Финляндия.

Помимо подгонки прибалтийских армий под стандарты НАТО, сколачивания боеспособных подразделений из представителей разных стран альянса эти учения и манёвры преследовали цель заставить поверить местное население в то, что русские танки с уже заведенными моторами только и ждут по ту сторону границы, чтобы рвануть вглубь Эстонии, Латвии или Литвы.

И что же всё-таки заставляет эстонские власти так настойчиво добиваться от Брюсселя наращивания натовских воинских контингентов при ясном понимании того, что лишний батальон, повторяем, не убережёт Эстонию в случае чего  от ответного удара с востока?

Ответ лежит в сфере не военной стратегии, а политической психологии. Эстонцы и другие прибалты не без основания опасаются, что в случае конфликта даже устав Североатлантического альянса не заставит крупные державы старой Европы, вроде Германии или Франции, безоглядно ввязаться в игру, затеянную младоевропейцами.  Послав своих солдат в Прибалтику, ведущие европейские державы рискуют стать заложниками неуравновешенной политики местных режимов, все внешнеполитические инициативы которых предпринимаются с оглядкой на Вашингтон.

Бросается в глаза, что эстонские власти призывают на свою территорию в первую очередь американцев. Налицо желание спрятаться за американскую спину и одновременно дать Вашингтону сигнал: в отличие от тех же Берлина, Парижа или Рима, в поведении  которых того и гляди возобладают не американские, а собственные интересы, натовские новички из бывших советских республик всегда  без колебаний поддержат США в чём угодно – от переброски поближе к границам РФ пары-тройки дополнительных натовских батальонов до размещения здесь объектов инфраструктуры НПРО США…

При этом роль мелкого провокатора, кусающего исподтишка и тут же прячущегося за сильным покровителем, никого из эстонских политиков не смущает.

Есть ещё одна важная причина, по которой эстонский этнократический режим зовёт на свою землю вооружённых янки. Мы имеем в виду политику дискриминации и подавления культурно-языковых запросов русской общины в Эстонии. Десятки тысяч русских в этом новом независимом государстве зачислены в категорию «неграждан». По существу, уничтожена русская школа. После «крымской весны» запущен провокационный слух о возможности её повторения в тех районах Эстонии, где проживает преимущественно русское население. Не только отъявленные националисты, но и представители властей время от времени высказываются в том смысле, что необходимо быть готовыми в некий час икс депортировать из республики всех русских и русскоязычных.

Так что в призыве премьер-министра Эстонии сделать  «сдерживание» России «новой нормой» в отношениях Запада с Москвой кроется и расчёт на то, что старая Европа потрудится во имя укрепления политического режима, созданного эстонскими этнократами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  США  Эстония 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.