JАSTA, или США против Саудовской Аравии
1223

JАSTA, или США против Саудовской Аравии

17 мая с. г. сенат США одобрил законопроект «Правосудие в отношении спонсоров терроризма» (Justice against sponsors of terrorism acts, JАSTA). Этот документ фактически объявляет Саудовскую Аравию причастной к терактам 11 сентября 2001 года. Законопроект предоставляет  гражданам США «максимально широкие права, позволяющие добиваться в судах ответственности физических и юридических лиц, а также иностранных государств, которые... предоставляли прямую или косвенную материальную поддержку иностранным организациям, осуществлявшим террористическую деятельность против США». 

Если законопроект будет принят палатой представителей и подписан президентом США, действие иммунитета в отношении членов семьи аль-Саудов будет прекращено и американские суды смогут требовать от королевства компенсаций членам семей погибших в терактах при взрыве «башен-близнецов» в Нью-Йорке. (По официальной американской версии, 15 из 19 террористов, осуществивших теракты 11 сентября 2001 года, были саудовскими гражданами).

Инициаторами принятия данного закона выступили сенатор-демократ Чак Шаммер и его коллега от Республиканской партии Джон Корнайн. Решение сената США основано на показаниях Закарии Мусауи, который обвиняется в подготовке сентябрьских терактов и находится в настоящее время в американской тюрьме в Колорадо. В числе представителей королевской семьи, поддерживавших «Аль-Каиду», Мусауи указал на короля Сальмана бин Абдель Азиза, принцев Бандара бин Султана и Турки аль-Фейсала.

О размерах этой предполагаемой компенсации говорит решение нью-йоркского суда, принятое 16 марта с. г. в отношении Ирана и требующее от Исламской Республики выплаты 10,5 миллиарда долларов жертвам терактов. 

Решение американского сената последовало за заявлением саудовских официальных лиц о возможности продажи американских ценных бумаг, держателем которых является королевство. Стоимость американских бондов, купленных казначейством КСА, оценивается в 116,8 миллиарда долларов. Общая стоимость американских активов, находящихся в собственности как государства, так и отдельных граждан, в основном связанных с королевской семьей, – 750 миллиардов долларов. 

Естественно, что сброс американских ценных бумаг на сумму более 100 миллиардов долларов станет чувствительным ударом по экономике США. Однако ещё более важным фактором является то, что такой обмен ударами существенно ослабит зависимость Эр-Рияда от Вашингтона. JASTA позволяет американскому казначейству заморозить все операции с американскими ценными бумагами и саудовскими активами на территории Соединенных Штатов. Ещё один аспект проблемы состоит в том, что если саудовцы захотят продать свои американские активы, то они постараются конвертировать их в доллары, а все долларовые транзакции находятся под контролем Министерства финансов США. По отношению к Ирану Вашингтон воспользовался этим в 2010 году, наложив «калечащие санкции» на иранскую экономику.

Отношения союзничества между США и Саудовской Аравией дали трещину еще в 2005 году, когда американцы, оккупировавшие Ирак, содействовали приходу к власти в Багдаде коалиции шиитских партий, тесно связанных с Ираном. Затем осенью 2013 года США активизировали усилия по решению иранской ядерной проблемы. Закрытие вопроса о ядерной программе Ирана и поэтапное снятие санкций с ИРИ вызвали серьёзное недовольство саудовской элиты, для которой Иран остаётся главным противником в регионе.

Голосование сената США за законопроект «Правосудие в отношении спонсоров терроризма», как и интервью Барака Обамы в журнале The Atlantic Magazine, вышедшее в марте сего года, можно рассматривать как постепенный отход Вашингтона от отношений стратегического союзничества с Саудовской Аравией. 

Американо-саудовский альянс складывался в своё время по причине совпадения интересов двух государств. К ним относились борьба против советского влияния в регионе Ближнего Востока, противодействие силам светского арабского национализма (правительство Гамаля Абдель Насера в Египте, баасисты в Сирии и Ираке) и обеспечение бесперебойных поставок нефти для американской экономики. В настоящее время все эти факторы утратили своё значение, в том числе снизилась зависимость Америки от импорта нефти с Ближнего Востока (в настоящее время США добывают 9 миллионов баррелей сланцевой нефти в день, что составляет половину американских потребностей). 

Поддержка американскими сенаторами законопроекта JАSTA говорит о том, что в Вашингтоне давление на Эр-Рияд возрастает. Не исключено, что в определённых кругах американской элиты вызывает опасения возможность проведения властями королевства более самостоятельного политического курса. О том, что такая возможность существует не только теоретически, говорят последние перестановки в саудовских верхах и экономические планы принца Мухаммеда бин Сальмана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.