ЕАЭС и его противники (II)
2018

ЕАЭС и его противники (II)

Часть I

Казахстан втягивают в эпоху майданов?

В свете дискуссий, состоявшихся на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, и решений, принятых главами государств-членов ЕАЭС, полезно ещё раз задуматься о значении событий 21 мая в Алма-Ате и других городах Казахстана, показавших, что архитекторы цветных революций своих замыслов не оставили. Здесь следует выделить роль Великобритании, США и Турции, причём о Турции и проводниках её влияния – особый разговор.

США занимаются Казахстаном, исходя из своей доктрины глобального доминирования. Великобритания работает здесь давно и аккуратно, добившись определенного влияния. Здесь и Тони Блэр был в советниках, и даже Назарбаев, назначив свою дочь Даригу вице-премьером, повез её на смотрины в Лондон. Англичане проводят в Казахстане свою политику филигранно, инициируя и поддерживая реформы. Есть мнение, что и введение в республике триязычия – это часть английского проникновения в Казахстан. При этом никто, конечно, не может помешать Лондону действовать в Казахстане заодно с Анкарой и Вашингтоном по более грубым схемам.

Турция – основной азиатский союзник и партнёр Казахстана, имеющий в республике свою разветвлённую креатуру и оказывающий на Астану очень сильное влияние. В Казахстане функционируют сотни турецких филиалов, тысячи казахов обучаются и работают в Турции. 

Турция давно позиционирует себя в качестве «старшего брата» тюркских народов всего мира. Не везде, конечно, она может выступать в роли диктующей стороны (с теми же Назарбаевым или Каримовым это не проходит), но если российское или китайское влияние в Центральной Азии основано на экономике, кредитах, таможенных льготах, то турецкое строится на том, что турки постепенно, методично, из года в год осваивают идеологическое пространство.

Конфликт Москвы и Анкары вывел Казахстан на своеобразную позицию, когда страна оказалась в положении между её двумя главными партнёрами. «Миротворческие» усилия Назарбаева, направленные на урегулирование турецко-российских отношений, ни к чему не привели и в Анкаре, вероятно, решили приступить к осуществлению «плана Б».

Османская традиция богата историями ликвидации своих ближайших союзников, и Казахстан, рассматриваемый Анкарой в основном как кладовая углеводородов и земель хозяйственного назначения (например, для ядерных могильников), представляется трудной, но аппетитной добычей. О геополитическом значении Казахстана говорить не приходится.

В Казахстане Турция готова на практике применить то, что у неё не получилось в Крыму. Хорошо известно, что сразу после распада СССР (при Кравчуке и после него) турки не раз предпринимали попытки активного проникновения на полуостров – привлекали углеводороды Азовского шельфа, земля, возможность размещения военных баз. Заезд в Крым туркоманов, формирование контролируемого Анкарой (по сути «турецкого») меджлиса, самозахваты земли – всё это было единой линией, проведение которой курирует MIT (Milli Istihbarat Teskilati) – турецкая разведка. 

Работу Джемилёва на Национальную разведывательную организацию Турции недавно публично признало СБУ, да и некоторые высокие чины украинской политики 90-х годов тоже были связаны с MIT.

Однако Турция действует не в одиночку. Курировал старый «крымский проект» Анкары хорошо известный в узких кругах гражданин Нидерландов, выходец с Украины Александр Винников. Этот человек возникал в разных ипостасях: то как старший политический советник верховного комиссара ОБСЕ в Гааге, то как помощник комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам в Секретариате этой организации в Вене, то как старший советник по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии, то как глава военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкеке. 

Александр Винников

В 2013 году Винников был назначен на должность представителя НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. Последняя должность Винникова - офицер Офиса связи НАТО на Украине. Интересная служебная биография.

В своё время Винников совместно с турецкими коллегами отвечал за работу с меджлисом и в рамках так называемой «Стратегии развития гражданского общества».

При Януковиче возможности работы с крымскими татарами сузились и в 2012 году Винникова перебросили в Среднюю Азию. Работал он активно, только Киргизию за год посетил раз шесть, где встречался с чиновниками Министерства обороны и МИД, особенно часто - с заместителем министра обороны полковником Замиром Суеркуловым, неприкрытым сторонником США в Киргизии. Кстати, именно после работы миссии Винникова в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» Турция собирается открыть в Бишкеке военное училище. И это в государстве-члене ЕАЭС!

Не менее важным объектом в маршрутах «продвижения демократии», облюбованных Винниковым, всегда был Казахстан. Винников путешествовал по Западному Казахстану, читал лекции в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилёва в Астане, активно общался с представителями уйгурской общины. Разносторонний человек!

Винников в ЕНУ им.Л.Гумилева

Спецслужбы Казахстана хорошо знают, какое внимание уделяют уйгурам их коллеги в Турции. Достаточно сказать, что практически весь трафик, связанный с доставкой добровольцев «Исламского государства» из Средней Азии на Ближний Восток, курируют именно уйгуры. 

Судя по географии поездок Винникова, в Казахстане он всегда чувствовал себя вольготно. Кстати, одним из предметов его интереса был «уровень противостояния русских и казахов». Аналогичный интерес к этой теме проявлял и тогдашний заместитель главы дипломатической миссии США в Казахстане Майкл Кличевски…

По всей видимости, «уровень» не достигал нужной для бунта точки, потому спецслужбы Турции и НАТО предложили разыграть «земельную карту» вместо «русской». Однако «Земельный майдан», как известно, провалился. Кстати, часть средств на проведение акций протеста 21 мая завозилась в Алма-Ату из Турции через Ашхабад.

Вернувшись в порошенковскую Украину, Винников не только вновь занялся татарам, но и стал контактировать с казахскими эмигрантами, а также с казахами, прибывающими из Казахстана в Киев для прохождения «подготовки».

Винников и крымско-татарские активисты 2 августа 2011 года в центральном офисе Милли Фирка в Симферополе

Можно предположить, что следующим объектом «сценаристов революций» станут казахстанские национал-патриоты (нацпаты). Это не только сформировавшиеся противники России и ЕАЭС, вроде Айдоса Сарыма - организатора Антиевразийского форума 2014 года. Это также вполне респектабельные личности, занимающие высокие посты, имеющие давние связи с «правозащитными и демократическими структурами» Запада. Мухтар Тайжан, Жанболат Мамай, Махамбет Абжан – фигуры раскрученные.

О быстрой активизации нацпатов говорит и создание на днях Комитета против репрессий «Араша». Мухтар Тайжан уже избран председателем Комитета, деньги выделили международные организации в поддержку демократии. Сейчас объектом защиты стал задержанный за участие в майдане Жанат Есентаев – бард, исполняющий национал-шовинистические песенки с такими текстами: «Где русские там война, где казахи там мучение»; «Ненавижу казахов, которые поддерживают русских, убивших наших предков»; «Ненавижу русских как врага. Готов скорее пожертвовать собой в борьбе, чем умереть дома, сложа руки». 

Сотрудник НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников  с проректором Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Кыргызстана профессором Каиратом Осмоналиевым

Судя по всем признакам, следующая тема, которую начнут прорабатывать «сценаристы», действующие из Анкары, Лондона и Вашингтона, - это региональный сепаратизм. С адайцами (самый многочисленный род Младшего жуза) в нефтяном Западном Казахстане такая работа уже проделана. Не забудем и об уйгурах. Это не козырь, но способствовать дестабилизации в рамках готовящихся «социальных» или «династических» майданов вполне могут. 

Остановить процесс втягивания Казахстана в эпоху майданов может только тесное сотрудничество Москвы и Астаны. Чрезвычайно важно здесь улучшать экономические показатели в рамках ЕАЭС, о чём говорилось на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Однако есть и более предметные вещи. 30 мая заместитель министр обороны Республики Казахстан Талгат Мухтаров сообщил, что в Казахстане будут созданы «территориальные войска, общей численностью до 63 тысяч человек». Эксперты уже назвали их аналогом Росгвардии. Казахстан должен остаться стабильным, предсказуемым, успешно развивающимся государством, где повторение «украинского сценария» в любой его форме будет исключено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.