Головная боль Витольда Ващиковского
439

Головная боль Витольда Ващиковского

История знает множество примеров неуемного веселья народов, перед тем как они собственными руками устраивали себе катастрофу.

Более века назад немцы радостно приветствовали начало кайзером Первой мировой войны, видимо, полагая, что ее конец будет еще веселее. Граждане засыпали цветами колонны мобилизованных солдат, гремели бравурные марши, раздавались воинственные кличи, а газетные карикатуристы изображали героические картинки грядущих побед немецких героев над трусливыми русскими солдатами. В общем, шли народные гуляния. 

Казалось бы, Европа, испытавшая ужасы, начинавшиеся с милитаристского психоза, а завершавшиеся катастрофой, должна была чему-то научиться. Однако после заявлений главы польского внешнеполитического ведомства Витольда Ващиковского по результатам его встречи 7 июня с болгарским коллегой Даниэлем Митовым трудно поверить, что ученье пошло впрок.

«Европейский союз будет решать, как дальше развивать отношения с Россией, которая доводит нас до головной боли в Европе, поскольку проводит достаточно агрессивную политику», - заявил  господин Ващиковский.

Скрытый смысл выступления Ващиковского не нов: тот, кто не следует в русле политики НАТО, является агрессором. Такое государство должно быть внесено в список изгоев и окружено войсками альянса. 

Определённая последовательность в мышлении главного польского дипломата, безусловно, есть. Выкручивание рук несогласным давно укоренилось в политической культуре НАТО. Вопрос о результативности такой политики стоило бы рассмотреть отдельно, но к такому рассмотрению призывают люди трезвомыслящие, только сегодня на них в НАТО спрос невелик, а в Польше и подавно. 

Продолжая традиции польской шляхты, всегда с жадностью смотревшей на восток, Ващиковский, глазом не моргнув, предлагает на всём пространстве от  Черного моря до Балтийского моря поставить войска НАТО, а когда такое решение будет принято, устроить народное гулянья.

В сравнении с позицией государств Балтии разница заметная. Прибалты, запугав сами себя русским медведем, начали закапываться в землю и грозить медведю неминуемым поражением в случае нападения на них. О том, что медведь не хочет с ними связываться даже в том случае, если они сами попросятся в состав России, они не знают. Ведь команда делать вид, что они боятся, поступила из Брюсселя.

В Варшаву тоже поступила команда делать вид, что там боятся.  Однако Польша, которая всегда любила закружиться в мазурках и повеселиться, перед тем как нарваться на очередную неприятность, ведет себя иначе. Хочется народного ликования. Что может быть лучшим доказательством единения правительства и народа, если народ устраивает массовое гуляние по поводу принятых правительством решений? 

Тут вспоминается ещё одна историческая параллель. Польские правители всегда были ревностными проводниками католического прозелитизма – искоренения православной религии на сопредельных восточных территориях и замены ее католицизмом. Много крови тогда было пролито. Теперь наступает новый этап старой борьбы. Новой светской религией дехристианизированного Запада становится русофобия. Давно нет христианской любви к ближнему, её место начинает занимать квазирелигиозная ненависть к русскому. Свято место не бывает пусто.

Ненависть к России и русскому всегда иррациональна. Россию нужно бояться и ненавидеть, потому что она Россия. Потому что она непохожа на Запад и никогда Западом не станет. Неважно, о чем идет речь: о допинге в спорте, о торговле газом, о защите русских на Украине, о волеизъявлении населения Крыма. Всё это враждебно и опасно для Европы.

Кто в Европе сегодня думает о том, что именно такой светской религией закладываются предпосылки для большой катастрофы? Так же, как они закладывались юдофобией в гитлеровской Германии.

В Варшаве о таких вещах точно не думают. После очередного саммита НАТО, который намечен на 8-9 июля и который для Варшавы, конечно же, не очередной, а «знаковый», не станем ли мы очевидцами новых массовых народных гуляний в Польше?  

Нет ли в этом чего-то не совсем здорового, когда тянет угаром от милитаризма, уже становившегося предвестником больших мировых пожаров?

Давайте признаемся, что есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.