339

В Польше предложили признать резню на Волыни геноцидом со стороны ОУН-УПА

В польский Сейм Крестьянской партией внесен законопроект о признании 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного подразделениями ОУН-УПА на восточных землях Польши, сообщает "Радио Польша".

Авторы законопроекта подчеркивают, что преступления, совершенные в Волыни членами ОУН и солдатами УПА (обе организации запрещены в России), носили организованный и массовый характер, а также являлись "этнической чисткой и геноцидом". По мнению депутатов от Крестьянской партии, в 1942-1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции "жертвами преступления стали более 100 тысяч невинных поляков, в том числе и детей".

В 2016 году будет 73-я годовщина "апогея преступлений", совершенных ОУН-УПА в восточных землях Польши, говорится в тексте документа.

Польские парламентарии обращают внимание, что на Западной Украине заметно растет популярность Степана Бандеры и УПА, а Варшава оставляет эти тенденции без внимания. Член Крестьянской партии Петр Згожельский, заявил, что "ради хороших отношений с Украиной нельзя торговать памятью".

Подобная инициатива уже появлялась в 2013 году. Тогда представители партий "Право и справедливость", "Солидарная Польша" и Польская крестьянская партии подавали аналогичный законопроект.

В апреле 2015 года Верховная рада приняла законопроект "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке", согласно которому статус борцов за независимость страны получили члены ОУН и солдаты УПА. Кроме того, в рамках выполнения закона о декоммунизации в ряде украинских городов было предложено переименовать некоторые улицы в честь Степана Бандеры и других членов украинских националистических движений.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.